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Langouste:Très prisée des gourmets.

Publié le 17/05/2020

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« 1 / 2 Langou~te Très prisée des gourmets La langouste, dont on connaît une vingtaine d'espèces, est un crustacé apprécié des gourmets.

Elle est carac­ térisée par l'absence de pinces, par ses deux antennes très longues et par sa queue en éventail.

La langouste affectionne les talus rocheux côtiers et la partie supérieure du plateau continental.

Il serait vain de vouloir la rechercher le long des côtes sablonneuses.

On la trouve entre 60 et 80 rn de profondeur, mais en certaines régions on peut la pêcher beaucoup plus près de la surface.

En hiver, la langouste commune d'Europe s'en­ fonce plus profondément et elle passe la saison froide entre 170 et 200 rn, pour remonter dès le printemps.

Ce genre de migration verticale n'est pas l'apanage exclusif de la langouste; maintes espèces de crustacés, de mollusques et de poissons gagnent les Ovipare.

Ponte: jusqu·~ 15000 œufs Longueur de la larve~ !"éclosion: 3 mm Embranchement: Classe: Ordre: 1 eaux profondes à l'entrée de la mauvaise saison.

Dans le monde entier on pêche active­ ment la langouste, ce qui entraîne sa raréfaction.

Elle a même déjà disparu en plusieurs régions où elle abondait il y a vingt ans encore.

On capture ce crustacé dans des nasses en osier, appelées casiers à langoustes, qu'on appâte avec des morceaux de poissons ou de crustacés.

La langouste est car­ nivore, mais sa nourriture consiste en cadavres et en débris d'animaux.

Elle serait incapable de capturer des proies vivantes, dépourvue qu'elle est de pinces ravisseuses.

Il existe un certain nombre d'espèces de langouste dites ornementales.

Ces animaux, richement ornés de couleurs vives et de dessins curieux, sont captu­ rés pour être vendus aux amateurs d'aquarillms.

La larve vit en pleine eau pendant 2 mois Longueur adulte: 30 ~ 50 cm Famille: Genre et espèce: Arthropodes Crustacés Décapodes Palinuridéa Palinurus vulgaria (langouste commune) 2 / 2. »

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