Langouste:Très prisée des gourmets.
Publié le 17/05/2020
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Très prisée des gourmets
La langouste, dont on connaît une vingtaine d'espèces, est un crustacé
apprécié des gourmets.
Elle est carac
térisée par l'absence de pinces, par ses deux antennes très longues et par sa queue en éventail.
La langouste affectionne les talus
rocheux côtiers et la partie supérieure
du plateau continental.
Il serait vain de
vouloir la rechercher le long des côtes
sablonneuses.
On la trouve entre 60 et
80 rn de profondeur, mais en certaines
régions on peut la pêcher beaucoup
plus près de la surface.
En hiver, la
langouste commune d'Europe s'en
fonce plus profondément et elle passe
la saison
froide entre 170 et 200 rn,
pour remonter dès le printemps.
Ce
genre de migration verticale n'est pas
l'apanage exclusif de la langouste;
maintes espèces de crustacés, de
mollusques et de poissons gagnent les
Ovipare.
Ponte: jusqu·~ 15000 œufs
Longueur de la larve~ !"éclosion: 3 mm
Embranchement: Classe: Ordre: 1
eaux profondes à l'entrée de la
mauvaise saison.
Dans le monde entier on pêche active ment la langouste, ce qui entraîne sa
raréfaction.
Elle a même déjà disparu en plusieurs régions où elle abondait il
y a vingt ans encore.
On capture ce
crustacé dans des nasses en osier,
appelées casiers à langoustes,
qu'on
appâte avec des morceaux de poissons ou de crustacés.
La langouste est car
nivore, mais sa
nourriture consiste en cadavres et en débris d'animaux.
Elle serait incapable de capturer des
proies vivantes, dépourvue qu'elle est
de pinces ravisseuses.
Il existe
un certain nombre d'espèces
de langouste dites ornementales.
Ces
animaux, richement ornés de couleurs
vives et de dessins curieux, sont captu
rés pour être vendus aux amateurs
d'aquarillms.
La larve vit en pleine eau pendant 2 mois Longueur adulte: 30 ~ 50 cm
Famille: Genre et espèce: Arthropodes Crustacés Décapodes Palinuridéa Palinurus vulgaria (langouste commune)
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