Huître:Elle fait les délices des gourmets.
Publié le 17/05/2020
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Elle fait les délices des gourmets
Il existe une quantité d'espèces d'huî tres, réparties dans tous les océans et mers du monde.
Celle représentée sur l'illustration de cette fiche est l'huî tre comestible, Ostrea edulis, si chère
aux gourmets; on l'appelle aussi huître plate, ou huître d'Europe.
L'huître
portugaise appartient à un genre
zoologique distinct et porte le nom scientifique de Gryphea angulata.
Elle a
été introduite en France en 1868 et s'y
est très
bien acclimatée, supplantant actuellement presque entièrement sa
cousine plate.
L'huître perlière n'est
apparentée que de loin aux huîtres
comestibles et appartient au genre
Pinctada, propre aux mers chaudes.
L'huître passe pratiquement toute sa
vie
solidement attachée à un support et
n'est mobile que pendant sa prime
jeunesse.
Elle se nourrit en filtrant
l'eau de mer, pour en retenir les fines
Ovipare.
Ponte:jusqu'à 1 million d'œufs
Diamètre de l'œuf: 0,12 mm Les jeunes larves, appelées « veliger », nagent
librement pendant 1 à 3 semaines
Embranchement: Classe: Ordre:
Mollusques Bivalves Filibranches
particules
alimentaires.
L'huître peut
changer de sexe plusieurs fois au cours de sa vie.
Ce phénomène étrange n'est
pas rare chez les mollusques bivalves, dont les organes reproducteurs sont si simples qu'une telle métamorphose n'exige pas une grande transformation.
D'abord mâle, l'huître devient femelle après quelques semaines.
Elle rede
vient masculine après avoir pondu.
Depuis l'Antiquité, les huîtres ont été consommées par l'homme, ainsi qu'en
témoignent les immenses accumula
tions de coquilles le long des côtes.
Les
Romains les estimaient et Pline relate
la
création de parcs à huîtres.
Au
XVIII< siècle, la pêche aux huîtres prit
de telles proportions que presque tous
les
bancs naturels de ce mollusque
finirent par disparaître, ce qui fit
naître l'ostréiculture, telle que nous la
connaissons actuellement.
Se fixent sur une roche, lorsqu'elles mesurent
1 mm de diamètre Taille très variable
Famille: Genre et espèce: Ostréidés Ostrea edulis (huître comestible ou huître plate)
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