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langouste.

Publié le 06/12/2021

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langouste.
langouste, crustacé décapode marin, comestible et très recherché, caractérisé par ses longues antennes épineuses. Les langoustes sont dépourvues des grosses pinces qui
caractérisent les homards. Leur abdomen, comme celui de tous les crustacés de type macroure, est de grande taille, hémicylindrique et terminé par une nageoire ; ces
crustacés font partie des décapodes marcheurs (Reptantia), tout comme les crabes.
De couleur généralement brun-roux ou rouge-orangé, les langoustes sont représentées par différentes espèces. Elles sont pêchées commercialement au large des côtes de
l'Afrique du Sud et du Sud-Ouest, d'Australie, de Nouvelle-Zélande, de France, du Japon, du Brésil, de Cuba, des États-Unis, du Mexique et des Bahamas. Les langoustes
que l'on trouve sur les côtes atlantique et méditerranéenne françaises constituent une espèce unique affectionnant les fonds rocheux. On la rencontre également en Irlande
et en Angleterre.
Classification : les langoustes appartiennent à la famille des Palinuridés. La plupart sont classées dans le genre Palinurus. La langouste que l'on trouve sur les côtes
françaises a pour nom d'espèce P. elephas.
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