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Huître

Publié le 15/05/2020

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« Huître Elle fait les délices des gourmets Il existe une quantité d'espèces d'huîtres, réparties dans tous les océans et mersdu monde.

Celle représentée sur l'illustration de cette fiche est l'huître comestible, Ostrea edulis, si chère auxgourmets; on l'appelle aussi huître plate, ou huître d'Europe.

L'huître portugaise appartient à un genre zoologiquedistinct et porte le nom scientifique de Gryphea angulata.

Elle a été introduite en France en 1868 et s'y est trèsbien acclimatée, supplantant actuellement presque entièrement sa cousine plate.

L'huître perlière n'est apparentéeque de loin aux huîtres comestibles et appartient au genre Pinctada, propre aux mers chaudes.

L'huître passepratiquement toute sa vie solidement attachée à un support et n'est mobile que pendant sa prime jeunesse.

Elle senourrit en filtrant l'eau de mer, pour en retenir les fines particules alimentaires.

L'huître peut changer de sexeplusieurs fois au cours de sa vie.

Ce phénomène étrange n'est pas rare chez les mollusques bivalves, dont lesorganes reproducteurs sont si simples qu'une telle Métamorphose n'exige pas une grande transformation.

D'abordmâle, l'huître devient femelle après quelques semaines.

Elle redevient masculine après avoir pondu.

Depuisl'Antiquité, les huîtres ont été consommées par l'homme, ainsi qu'en témoignent les immenses accumulations decoquilles le long des côtes.

Les Romains les estimaient et Pline relate la création de parcs à huîtres.

Au XVIIIesiècle, la pêche aux huîtres prit de telles proportions que presque tous les bancs naturels de ce mollusque finirentpar disparaître, ce qui fit naître l'ostréiculture, telle que nous la connaissons actuellement. Ovipare.

Ponte: jusqu'à 1 million d'oeufsDiamètre de l'oeuf : 0,12 mmLes jeunes larves, appelées «verger », nagent librement pendant 1 à 3 semainesSe fixent sur une roche, lorsqu'elles mesurent 1 mm de diamètreTaille très variableClasse: BivalvesFamille: OstréidésOrdre: FilibranchesEmbranchement: MollusquesGenre et espèce:Ostrea edulis(huître comestible ou huître plate). »

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