Huître perlièreUn mollusque des plus précieux.
Publié le 17/05/2020
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Un mollusque des plus précieux
L'huître perlière a fasciné les naturalis
tes et les amateurs d'objets précieux
depuis toujours.
Ses quelques espèces constituent le genre Pinctada, non appa renté aux huîtres comestibles, qui for ment la famille des Ostréidés.
Bien que distincts, ces bivalves marins
possèdent une structure anatomique et un fonctionnement général absolu ment comparables.
Leur destination
finale change pourtant, l'huître perliè
re étant récoltée pour la perle précieu
se
qui se trouve emprisonnée entre ses
valves et
l'huître comestible à des fins
gastronomiques.
Autrefois, on se contentait de plonger
sur les bancs d'huîtres perlières, pour
recueillir ces coquillages, dont
quelques-uns renferment la perle tant
recherchée, mais actuellement on a
appris à élever ce mollusque tout à fait
de la même manière que l'huître
comestible, et à en contrôler la
production perlière.
Ce sont les
Japonais qui excellent dans l'art de produire des perles dites «d'élevage».
La perle constitue une sécrétion de l'animal, dont le but est d'enrober de
mucus un corps étranger gênant, qui
ne peut être expulsé spontanément.
En fait, la présence d'une perle entre les
valves d'une huître perlière est quelque chose d'anormal.
Les spécialistes sont parvenus à trouver certaines substan
ces qui, délicatement introduites dans
le corps de l'huître d'élevage, l'incitent
à sécréter de son mucus particulier,
qui forme ensuite la perle.
Les perles naturelles, telles
qu'on les
extrait des huîtres récoltées
en mer,
sont irrégulières dans leur forme, leur
teinte (leur «orient») est variable,
tandis
que les perles d'élevage sont
sphériques et d'une teinte uniforme.
Ovipare
1
Durée nécessaire à l'obtention d'une perle: 3 à 5 ans
Les larves vivent d'abord Diamètre de la coquille: jusqu'à 15 cm librement avant de se fixer
Embranchement: Classe: Ordre: Famille: Genre et espèce: Mollusques Bivalves Filibranches Ptériidés Pinctada radiata (huître perlière)
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