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Si je diffère de toi, loin de te léser, je t’augmente.

Publié le 22/05/2020

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« Français : Dissertation.

« Si je diffère de toi, loin de te léser, je t’augmente.

» Pensez-vous, avec Antoine de Saint Exupéry, que la richesse est dans la différence. Pour ma part je considère que la différence est une richesse.

Si on cherche « richesse » et « différence » dans le dictionnaire, on peut y trouver comme définition pour richesse : « valeurs intellectuelles ou morales » et pour différence : « ce qui nous distingue des autres ».

Donc si ce qui nous distingue des autres sont nos valeurs intellectuelles et morales, si on partage ces valeurs avec d’autres, ils en ressortiront que plus instruits et inversement.

L’instruction, la connaissance sont, pour moi, des choses qui peuvent faire de nous des êtres libres et la liberté est la plus grande des richesses.

La différence nous pousse à voyager, à découvrir de nouvelles choses, de nouvelles cultures, d’autres modes de vie, d’autres traditions que les nôtres.

Elle nous pousse à aller vers quelqu’un d’autre, à essayer de le comprendre, la richesse est dans l’échange avec l’autre.

Il ne faut pas forcement vouloir être comme l’autre, se sentir soit supérieur ou inférieur à lui, il faut tout simplement le respecter dans ses choix.

On n’est pas obliger d’aimer tous les styles vestimentaires par exemple.

On le sait tous qu’on ne s’habille pas juste pour se protéger du mauvais temps ou pour être en confort, l’habillement comporte un message social important, le code vestimentaire peut donner une indication sur le rang social ou la classe à laquelle la personne appartient, sur sa religion, sa profession voir même son état civil comme avec le port de la bague. La différence c’est aussi, pour l’autre et pour nous-même, le nouveau.

Prenons pour exemple la cuisine bio.

Si l’on ne cuisine que des aliments gras, avec beaucoup de sauces, beaucoup d’huiles, beaucoup de beurres, beaucoup de matières grasses, notre cholestérol ne cessera d’augmenter.

On dit que notre corps a besoin de cette substance graisseuse pour constituer ses cellules et fabriquer certaines hormones mais quand le taux est trop élevé, on risque de graves problèmes cardiaques.

Si quelqu’un, qui n’a absolument pas les mêmes habitudes culinaires que nous, nous apprend à cuisiner bio, à choisir les bons produits et à manger équilibré, cela ne pourra que vous être bénéfique.

On changera notre style de vie pour une cuisine plus saine pour la santé.

Imaginez un peu ce que serait nos repas si on ne mélangeait pas les diverses traditions culinaires du monde.

Tous seraient répétitifs et barbants, on mangerait tout le temps la même chose.

C’est bon pour la santé de ne pas manger tout le temps la même chose et en même. »

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