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saumon.

Publié le 08/12/2021

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saumon. n.m. (Salmo salar ), poisson téléostéen migrateur de la famille des
salmonidés. Sa taille atteint 1,60 m et son poids 35 kg. Le saumon a le corps
fusiforme caractéristique des bons nageurs ; la tête est petite ; la dorsale est suivie,
comme chez les autres salmoniformes, d'une petite nageoire adipeuse ; les rayons des
nageoires sont mous. On distingue le saumon de la truite de mer à sa coloration moins
variée, à ses pectorales plus longues et à sa caudale échancrée.
Le saumon est un migrateur amphibiotique : il naît en eau douce, dans les eaux
fraîches et vives des torrents de montagne, descend se nourrir en mer, puis monte vers
sa frayère natale pour se reproduire (migration potamotoque ou anadrome). Les
géniteurs s'accouplent en hiver, sur des gravières où la femelle a creusé un nid grossier.
De l'oeuf, riche en vitellus, éclot un alevin fortement alourdi par sa vésicule vitelline. Une
fois cette dernière résorbée, le jeune saumon, appelé tacon, vit de un à cinq ans sur
place, se nourrissant de petites proies, avant de descendre vers les estuaires, puis la
mer (avalaison), après une transformation physiologique qui affecte notamment ses
glandes endocrines et en fait un smolt aux écailles argentées. Il reste de un à cinq ans
sur le plateau continental, souvent très loin de sa rivière natale (le saumon d'Europe
occidentale va se nourrir sur le plateau continental à l'ouest du Groenland, où il est
activement pêché). On ignore les moyens qu'il utilise pour guider ses déplacements en
pleine mer (repérage par rapport au Soleil, perception du magnétisme terrestre ?). Une
fois parvenu près des côtes, son retour vers sa frayère natale est guidé par les
phéromones que libèrent les smolts en avalaison. Dès qu'il a pénétré en eau douce, le
saumon cesse de se nourrir, mais continue de mordre à l'hameçon, au grand plaisir des
pêcheurs. Les efforts importants qu'il doit fournir pour remonter les courants, sauter les
rapides et les cascades vers les eaux vives, froides et bien oxygénées de sa frayère,
ainsi que la maturation de ses produits génitaux l'épuisent peu à peu. Chaque fois qu'on
édifie un barrage sur un cours d'eau de montagne, on construit - ou on devrait
construire - une « échelle à saumons » pour permettre aux poissons de remonter vers
leur lieu de reproduction. Une fois la ponte effectuée, maigre et affaibli (on l'appelle alors
charognard), il se laisse dériver vers la mer, mais un grand nombre de ces géniteurs
succombent avant de l'atteindre. Ceux qui ont échappé à la mort renouvellent leurs
forces en mer et recommenceront l'année suivante une montée de reproduction. Le
saumon a une chair rose très appréciée ; on consomme aussi ses oeufs dont on fait un
caviar.
On trouve le saumon dans l'Atlantique nord, du golfe de Gascogne à l'Islande et de la
Baltique au Groenland. Les saumons du Pacifique (plusieurs espèces du genre
Oncorhynchus) ont des moeurs semblables.
Complétez votre recherche en consultant :
Les corrélats
migrations animales - Le déterminisme des migrations - Les mécanismes de
l'orientation et l'origine des migrations
migrations animales - Les principales espèces migratrices - Les poissons
pêche - La pêche sportive - Les différentes pratiques
poissons
poissons - Biologie et écologie - Introduction
poissons - Les poissons et l'homme - Images culturelles
salmonidés
Les livres
Europe - Faune et flore, page 1816, volume 4
poissons, page 3977, volume 7
poissons, page 3984, volume 7
poissons, page 3986, volume 7
saumon - l'un des saumons du Pacifique, le sockeye, page 4639, volume 9
saumon - une échelle à saumons à Golfech, sur la Garonne, page 4639,
volume 9
saumon de l'Atlantique, page 4639, volume 9

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