Les épicesLa cuisine de nos ancêtres.
Publié le 17/05/2020
                             
                        
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La 	cuisine 	de 	nos ancêtres 	
Les  épices  tiennent  une grande  place 
dans  la 	vie 	médiévale  et alimentent  pour 
une  bonne part 	le commerce  internatio
nal  de l'époque.
                                                            
                                                                                
                                                                     Le terme 	«épice» 	s'applique  à des  produits  extrêmemênt 
variés:  dans la liste  qu'en  dresse  l'Italien 
Pegolotti,  au début  du 	
XVI• 	siècle,  on 
ne  compte  pas moins  de 288  articles, 
dont 	
le cuivre, 	le coton,  le papier  ou la 
glu.
                                                            
                                                                                
                                                                     Mais  on entend  surtout 	par 	épices 
les  produits  aromatiques,  médicamen
teux  ou tinctoriaux  d'origine exotique.
                                                            
                                                                                
                                                                    
A  table,  les épices  sont très appréciées, 	
car 	la nourriture,  peu diversifiée,  a 
besoin  d'être relevée.
                                                            
                                                                                
                                                                     Les gens  de toutes 
conditions  utilisent beaucoup 	
le 	poivre 
et 	le 	gingembre.
                                                            
                                                                                
                                                                    	On 	emploie  aussi la 
muscade,  la cannelle, le safran, 	le giro	fle, 	la coriandre  et des  produits  aujour
d'hui  oubliés,  comme 	le 	garingal  ou la 
zédoaire.
                                                            
                                                                                
                                                                    	On 	en  met  aussi 	à infuser  dans 	le 	vin.
                                                            
                                                                                
                                                                    Les raisins  secs, les figues,  les 
dattes,  la pâte  d'amandes  sont aussi  con
sidérés  comme  des épices;  mais 	
le sucre 
ne  vient  concurrencer 	le miel qu'au 	xv• 	siècle,  bien que la canne  soit cultivée 
dans  les Etats  créés en 	Orient 	par 	les 
croisés.
                                                            
                                                                                
                                                                     Beaucoup  de ces  produits  figurent égale
ment  dans la pharmacopée;  ainsi, on 
utilise 	
à l'origine 	le sucre et  le riz  comme 
médicaments.
                                                            
                                                                        
                                                                     Pourtant, peu d'épices 
sont 	
à usage  proprement  médical, 	si ce 
n'est  l'aloès,  le camphre,  la casse  et 
quelques  produits chimiques  récoltés 
à 	l'état naturel,  comme 	le 	salpêtre  ou 	le 	borax.
                                                            
                                                                                
                                                                    Parmi les parfums,  citons l'en-	
xne-xve 	siècle 	
cens, utilisé  dans les offices  religieux, 
et  la  myrrhe.
                                                            
                                                                                
                                                                     Les couleurs  vives étant 
appréciées  même pour 	
le vêtement  mas
culin,  on teint  les textiles  avec de la 
cochenille,  du safran,  de l'indigo  et, sur
tout,  de l'alun 	
à pouvoir  fixatif.
                                                            
                                                                                
                                                                    
Les  épices  proviennent  du bassin  médi
terranéen  et, pour  les plus  précieuses,  du 
Moyen  ou de l'Extrême-Orient.
                                                            
                                                                                
                                                                     Jus
qu'au 	
xn• 	siècle,  elles sont rares:  offrir 
une  livre  de poivre  est un cadeau  excep
tionnel.
                                                            
                                                                                
                                                                     L'importance  de ces  produits 
s'accroît  plus tard dans  les échanges, 
leur  valeur  étant considérable 	
par 	rap
port  à leur  poids  et à leur  volume.
                                                            
                                                                                
                                                                     Les 
Italiens,  notamment  les Vénitiens  et les 
Génois,  dominent 	
le marché des épices; 	ils 	les négocient  aux foires  de Cham
pagne  contre  les draperies  de Flandres.
                                                            
                                                                                
                                                                    
Jacques  Cœur, au 	
xv• 	siècle, essaie en 
vain  de mettre 	fin 	à leur  suprématie.
                                                            
                                                                                
                                                                    	La 	demande  croissante  d'épices pous
sera  plus  tard les Européens 	à se 	lan
cer  sur les mers  et 	à découvrir  des terres 
nouvelles.
                               2 / 2.
                                                                                                                    »
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