Système digestif – Biologie - résumé global
Publié le 05/06/2023
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Système digestif – Biologie
Il y a 3 systèmes essentiels pour la gestion des aliments et des liquides
Système digestif (nous étudierons celui-ci)
Système circulatoire
Système excrétoire
Bouche
Dents
Les dents sont les premiers éléments qui attaquent la digestion.
Elles participent à environ
30% de la digestion en mastiquant / broyant les aliments.
Le nombre de dents de lait est de
20.
Elles sont perdues au fur et à mesure entre 6 et 15 ans.
La dentition définitive compte 32
dents.
Incisives : 8 dents.
Coupe les aliments.
Canines : 4 dents.
Arrache.
Molaires : 20 dents.
Broye.
Ces 32 dents permettent la mastication et réduisent les aliments en purée.
Salive
Il y a également la salive, produite par les glandes salivaires.
Leur rôle est de :
-
Diluer l’aliment pour lui donner un aspect plus liquide + aider à la déglutition
Permet la digestion de l’amidon
Rend la muqueuse humide (celle-ci a besoin d’être humide)
Donne de la mobilité à la langue
Composition de la salive (outre l’eau, 97% du tout)
-
Amylase (digère l’amidon)
Electrolytes : Na+, K+, C-, PO4-, HCO3- (acide carbonique)
Lysozyme (défense immunitaire contre les bactéries)
Mucine (cela permet à la salive de coller aux parois de la bouche)
Le pH de la salive est légèrement acide (≈ 6,5) car cela permet de limiter le développement
des bactéries.
Le lysozyme freine également le développement des bactéries.
La salive est produite en continu, pour un total d’environ 1-1,5 l/j.
Sa production n’est pas
stable et fluctue.
En effet, sa production augmente lorsque la nourriture va être ingérée.
La
salive réagit donc à :
-
L’odeur
A la pensée d’un aliment (imagination d’un aliment)
Ainsi, la bouche est déjà prêt pour l’arrivée de nourriture.
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Langue
C’est le début de la déglutition.
-
Pousse le bol alimentaire dans l’œsophage.
Place la nourriture sur les dents, pour permettre d’avoir des aliments bien mâchés
(avec des petits mouvements de la langue)
Permet de détecter le gout, car les papilles y sont placés dessus
Permet d’articuler (prononciation des syllabes)
La langue est un muscle volontaire, c’est-à-dire qu’on peut le contrôler (contrairement à
l’œsophage par ex.).
Cependant, il y a des mécanismes automatiques de déglutition.
Les goûts que la langue peut détecter :
-
Salé
Sucré (plutôt à l’avant)
Acide
Amer (plutôt à l’arrière)
Umami (=glutamate de sodium)
Gras
Les zones de perception des différents goûts sur la langue (carte de la langue) sont assez
variées entre les individus.
Le goût précis des aliments comprend également l’odorat, qui est
lui bien plus complexe (env.
10'000 molécules)
La déglutition est une combinaison de plus de 30 muscles, qui se passe au niveau du
pharynx.
30 muscles impliqués, mais principalement :
-
Epiglotte – trachée
Luette – fosses nasales
La trachée est devant l’œsophage.
Si des aliments rentrent dans la trachée, cela engendre
des problèmes respiratoires.
Tube digestif
Œsophage :
C’est un muscle lisse (s’oppose à ‘’strié’’), sous forme de tube d’une longueur d’environ 25
cm.
Il est dit ‘’lisse’’, car autonome (impossible à gérer consciemment)
Les aliments ne tombent pas tout droit dans l’œsophage.
Ils avancent grâce à un mouvement
de péristaltisme œsophagien.
Cela permet de manger la tête en bas ou dans un milieu sans
gravité.
A la jonction entre l’œsophage et l’estomac, il y a le sphincter (= muscles annulaires, qui peut
s’ouvrir et se fermer).
Il empêche l’acidité de l’estomac de remonter dans l’œsophage.
Estomac
Environ 20 cm de long.
50 [ml] à vide, 4 [l] au maximum.
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Les trois muscles permettent de malaxer dans les 3 directions (en 3D).
C’est une action
mécanique, qui permet deux choses :
-
Brassage
Réduction en bouillie
Le mucus gastrique permet de protéger l’estomac de l’autodigestion.
La paroi de l’estomac
est constituée en partie de protéines.
Or, le suc gastrique dissout les protéines.
Cela pose le
problème d’autodigestion de la paroi de l’estomac, d’où la présence de mucus.
Les ulcères d’estomac sont une autodigestion de la paroi de l’estomac.
L’ingestion d’aliments
acides et d’alcool favorise ceci.
Un protéine est une chaîne d’acides (=COOH-) aminés (=NHx).
20 acides aminés existent.
Il
est possible de former une infinité de protéines, même si, en pratique, une protéine compte
environ 100 acides aminés.
Ce sont des chaînes très complexes dont l’ordre des acides
aminés compte (c’est un point très important d’ailleurs)
Suc gastrique, composition :
-
Acide chlorhydrique (HCl)
Pepsine
Le suc gastrique permet la division des protéines en acides aminés plus courts, c’est-à-dire
des chaînes plus courtes..
A la sortie de l’estomac : bol alimentaire + suc gastrique.
C’est le terme technique de
‘’chyme’’.
Pour un repas normal, le temps de digestion dans l’estomac est de 2h (temps variable selon
la taille du repas)
Le temps de digestion dans l’estomac (≈2h) correspond au temps qu’il faut patienter avant
d’entrer dans l’eau.
En effet, durant la digestion, l’estomac a besoin de beaucoup d’énergie
(et donc de sang).
Les membres ont eux aussi besoin de sang pour réchauffer les membres
qui se trouvent dans l’eau froide (en tout cas plus froide que les 37°C du corps humain).
Le
cerveau manque alors de sang et se met en mode veille.
C’est le ‘’voile noir’’, puis le coma.
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L’estomac est principalement régulé par la tension des parois de l’estomac, qui provoque une
libération du suc gastrique.
La mastication permet également
-
Libération suc gastrique
+ Mastication → sécrétion suc gastrique
Intestin grêle 1
L’intestin ne possède pas de mucus, car il doit pouvoir absorber les nutriments.
Ainsi, il est
sensible à l’acide.
Le bol alimentaire étant acide, il ne peut être déversé entièrement dans
l’intestin grêle.
Il y a donc 3 [ml] à chaque entrée.
-
Ouverture et fermeture par le sphincter pilori (muscle circulaire)
Le chyme passe dans le duodénum.
L’acidité du chyme doit rapidement être neutralisé
par les bases
Le duodénum est une sorte de récipient.
Il reçoit :
-
Le suc pancréatique
La bille
Le tout est à un pH = 8, donc plutôt basique.
Cela permet de neutraliser le chyme.
Le suc pancréatique est sécrété par le pancréas et la bille par le foie.
Ces deux organes ne
font pas partie du système digestif, ce sont des glandes annexes.
Foie
Il est situé juste sous les côtes, à droit et assez haut.
C’est un....
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