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Salangane:La cuisine chinoise utilise ses nids.

Publié le 17/05/2020

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« 1 / 2 Salangane La cuisine chinoise utilise ses nids Les «nids d'hirondelle», qui entrent dans la composition de certains plats de la cuisine chinoise, sont en réalité ceux des salanganes, tout au moins de quelques espèces d'entre elles.

Les salanganes, dont il existe seize espèces, sont de petits martinets qui nichent en colonies à l'intérieur de cavernes plus ou moins profondes.

L'utilisation de leurs nids dans l'ali­ mentation humaine se comprend (dans une certaine mesure ...

) si l'on connaît leur nature.

Ils sont en effet presque entièrement formés d'une substance mucilagineuse qui n'est autre que la salive des oiseaux, durcie à l'air.

Certaines espèces y ajoutent des plumes ou ·des brins de mousse, les nids étant alors immangeables; c'est le cas de l'espèce illustrée ici, malgré son nom scientifique esculenta (comes­ tible).

Les nids de salive pure ont une colora­ tion blanc jaunâtre et sont plus ou moins translucides.

Ils sont récoltés chaque année par des acrobates qui montent sur des mâts de bambous, hauts parfois de plusieurs dizaines de mètres et dressés à l'intérieur de certai­ nes grandes cavernes, les nids étant accrochés aux parois.

La grotte de Niah, à Bornéo, compte à ce titre parmi les plus célèbres.

La salangane lustrée n'est pas absolu­ ment adaptée à la vie dans les grottes: elle ne s'installe que dans les parties encore éclairées et se montre incapable de se diriger dans l'obscurité.

Elle ne possède pas le système d'écholocation dont l'existence a été démontrée chez d'autres salanganes, franchement cavernicoles.

On la trouve dans les forêts de plaine et jusqu'à 1500 rn d'altitude.

Nombre d'œufs: 2 1 Longueur adulte: 10cm 1 Dimensions du nid: 7 x 5 cm Profondeur: 2 cm Dimensions: 18 x 12 mm Embranchement: Classe: Ordre: Famille: Genre et espèce: Vertébrés Oiseaux Apodiformes Apodidéa Collocalia eaculenta (salangane lustrée) © 1977, Ed1t1ons Rencontre S.A ..

Lausanne Photo de Zylva- Okap1a lmpnme en ltahe 16187 59-03 2 / 2. »

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