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LES OLÉAGINEUX

Publié le 18/05/2020

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« Économie lES 1 OLÉAGINEUX 1 Certaines plantes nous sont précieuses, comme sources alimentaires, mais aussi pour les huiles que l'on extrait de leurs graines ou de leur pulpe.

Celles que l'on tire des oléagineux servent à l'industrie agroalimentaire ou, plus simplement, à faire la cuisine.

1! utilisation des oléagineux est bien plus vaste qu'on ne le croit.

Dans l'industrie, on emploie certaines huiles végétales comme matières premières pour fabriquer des produits non comestibles comme de la peinture ou des cosmétiques.

L'importance des oléagineux dans le commerce international est apparue en 1993 lors d'une discussion entre les Etats-Unis et la Communauté européenne au sujet des quotas imposés à l'huile de colza -une culture très pré­ cieuse pour les agriculteurs des deux côtés de l'Atlantique.

Au terme d'âpres débats, les Euro­ péens ont accepté de limiter leur production de graines oléagineuses, perdant la bataille devant les agriculteurs américains, exportateurs d'huile de colza en Europe.

En outre, des expériences ont été menées pour utiliser les huiles végétales comme composantes des combustibles, dans le but de remplacer les ressources pétrolières.

Mais la plupart des com­ bustibles élaborés à partir de dérivés d'huile végétale sont obtenus par détérioration de la sub­ stance même des plantes.

Quelles sources? On extrait l'huile du fruit de certaines plantes (oliviers, palmiers) et des graines de beaucoup d'autres (noix de coco, colza, germes de soja, tournesols).

La plupart des huiles sont liquides à température ambiante, mais quelques-unes sont solides, comme l'huile tirée de la noix de coco.

Les plantes contiennent un peu d'huile dans leurs cellules, mais pour la plupart d'entre elles, dans une très faible proportion.

En revanche, les graines des plantes oléagineuses contiennent plus de 60% d'huile.

Cette huile constitue une réserve d'énergie pendant la période de germina­ tion des graines.

La majorité des oléagineux ......

Le coton est à la source d'une huile très utilisée dans les produits alimentaires: la margarine.

Les matières grasses employées en pâtisserie, l'huile destinée à aromatiser la salade, la mayonnaise et l'huile de table en contiennent.

poussent sous les chauds climats des tropiques et des régions subtropicales.

Seul un petit nombre d'entre eux se cultivent dans des régions plus tempérées, les plus importants étant le colza, le tournesol et le lin -d'où provient l'huile de lin­ et la moutarde.

Les noyaux de certains arbres produisent de l'huile, notamment les amandes et les noix.

Il existe deux types d'amandes : douce et amère, les deux donnant de l'huile ; seule l'amande ll.llfii?iii L'industrie agroolimentaire p.

73 L'aromathérapie p.

261 Les céréales p.

641 Graines et fruits p.

7689 Les médicaments p.

2499 La phytothérapie p.

3169 Teintures et peintures p.

4057 ......

Leshuiles alimentaires sont e�WQ.>W2V des graines (arachide, colza, maïs, soja, tournesol) ou des fruits (noi� olive, raisin, sésame) de plantes oléagineuses.

La réglementation française distingue les huiles destinées uniquement au� assaisonnements et les huiles servant également au� fritures, dont la teneur en acides linoléniques ne dépasse pas 2 %.

douce étant comestible.

Les amandes amères contiennent environ 50% d'huile, ainsi que du glucose et de l'acide prussique (toxique).

Une fois l'acide prussique retiré, l'huile de l'amande amère peut être utilisée comme agent de saveur.

L'huile de noix qui contient beaucoup de graisses, confère un goût caractéristique de noix aux salades.

Des qualités variées Quatre oléagineux -le coton, le maïs, le soja et les cacahuètes -sont particulièrement polyva­ lents, et ils offrent bien d'autres usages en plus de la production d'huile végétale.

Le coton est précieux pour ses fibres légères, et ses graines sont portées par le vent.

Pendant long­ temps, ses graines étaient considérées comme un fléau.

Aux Etats-Unis, on demandait aux exploi­ tants de coton de les détruire, de peur qu'ils ne les lavent et encrassent les rivières.

Aujourd'hui, les graines subissent un traitement pour donner une huile très appréciée en cuisine ; avec le rési­ du, on fait des« pains •• destinés à nourrir le bétail (bœufs et moutons).. »

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