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homard.

Publié le 06/12/2021

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homard.
homard, crustacé marin décapode (ayant cinq paires d'appendices sur le thorax) marcheur -- Reptantia -- étroitement apparenté aux écrevisses d'eau douce. Les homards
appartiennent au groupe des crustacés macroures, du grec makros, « grand « et oura, « queue «, qui tiennent leur nom de leur abdomen de grande taille. La langoustine,
bien que son nom dérive de celui de la langouste, est une espèce très proche du homard, mais plus petite, aux pinces plus fines et plus longues.
Il existe trois espèces de homards, dont l'une, de petite taille, ne se rencontre qu'en Afrique du Sud. Les homards européens sont généralement de couleur bleu sombre ;
l'espèce américaine présente, sur le ventre, une coloration rouge. Les homards possèdent, à l'extrémité de leur première paire de pattes, une grosse paire de pinces
(chélipèdes) élargies. La tête porte deux paires d'antennes, les yeux sont composés et la queue est en forme d'éventail. Le homard vit à une profondeur de 15 à 50 m. La
femelle pond plusieurs milliers d'oeufs, une année sur deux, et les jeunes, de taille microscopique, dérivent et nagent pendant une période pouvant atteindre cinq semaines
avant de rejoindre le fond. Leur croissance se fait par mues successives ; ils peuvent vivre jusqu'à cinquante ans. Tous les homards sont des nécrophages.
Le homard, mets de luxe, est pêché principalement en Turquie, dans les îles Britanniques, en France, en Italie, en Norvège et au Portugal. Le homard américain ne se
trouve que sur la côte est de l'Amérique du Nord, du Labrador à la Caroline du Nord. La langoustine est plus abondante sur les côtes de France, d'Écosse, d'Islande et
d'Espagne.
Classification : les homards appartiennent à l'ordre des Décapodes. La langoustine a pour nom latin Nephrops norvegicus, le homard européen celui d'Homarus gammarus
et le homard américain est appelé H. americanus.
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