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grand oral : Comment l’augmentation de CO2 atmosphérique menace-telle les animaux marins ?

Publié le 24/06/2025

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« Bonjour à tous, pour mon sujet de grand oral j’ai choisi de répondre à la question suivante : Comment l’augmentation de CO2 atmosphérique menace-telle les animaux marins ? Le CO2, ou dioxyde de carbone est le principal gaz à effet de serre qui contribue au réchauffement climatique, cependant il est également responsable de l’acidification des océans ce qui met en péril de nombreux écosystèmes.

J’ai donc décidé d’aborder cette problématique aujourd’hui car les océans jouent un rôle fondamental dans la régulation du climat et abritent une biodiversité exceptionnelle.

Leur dégradation menace non seulement les écosystèmes marins, mais aussi les populations humaines qui dépendent des ressources marines pour se nourrir et vivre.

C’est un véritable enjeu de nos jours, à cause des nombreuses émissions de CO2 liés aux activités humaines croissantes.

En effet, depuis le début de l'ère industrielle, les océans ont absorbé environ 30 % du CO₂ émis par l’homme. Pour répondre à cette question, j’aborderais différents points.

Premièrement l’origine des émissions de CO2, dans un second temps les équilibres chimiques acide-base liés au CO2, ensuite la diminution du ph et la concentration en ions carbonates et enfin les effets sur les coraux, les organismes à coquilles ou squelettes à base de carbonate de calcium. 1) Origine Le dioxyde de carbone est produit naturellement par les animaux lors de la respiration et de la décomposition de la biomasse.

Il pénètre également dans l'atmosphère par la combustion de combustibles fossiles et des réactions chimiques.

En raison des activités humaines, la concentration atmosphérique de dioxyde de carbone a considérablement augmenté depuis la révolution industrielle, atteignant de nos jours de dangereux niveaux.

Près de 87% des émissions de dioxyde de carbone attribuables à l'homme, proviennent de la combustion de combustibles fossiles, tels que le charbon, le gaz naturel et le pétrole.

Le reste provient du défrichage des forêts et autres changements dans l'utilisation des sols (9%), ainsi que de certains procédés industriels, comme la fabrication de ciment (4%). 2) Equilibres Les équilibres chimiques acide-base liés au dioxyde de carbone (CO ₂) dans l'eau jouent un rôle clé dans l'acidification des océans.

Les principales étapes sont : la dissolution du CO₂ atmosphérique dans l’océan, le CO₂ dissous réagit avec l'eau pour former de l'acide carbonique.

Cette étape est relativement rapide mais l'acide carbonique est instable.

Il va donc ensuite se dissocier en ions hydronium (H3O⁺) et bicarbonate (HCO₃⁻).

Enfin le bicarbonate peut également se dissocier pour former des ions hydrogène et du carbonate (CO ₃² ⁻). 3) Ph et CO32- Ces équilibres sont influencés par la concentration de CO ₂, le pH qui est une unité d’acidité allant de 1 a 14 et la température.

L'ajout de CO₂ entraîne une augmentation des ions H⁺ (acidité) donc une diminution du ph et une diminution des ions CO₃²⁻, essentiels à la calcification des organismes marins. 4) Conséquences Les coraux et les organismes à coquilles comme les mollusques utilisent le carbonate de calcium pour construire leurs structures.

La diminution des ions carbonates induite par l’acidification des océans, diminue leur capacité à calcifier, ce qui fragilise d’une part les récifs coralliens mais aussi leurs coquilles.

Les récifs qui sont des habitats essentiels à de nombreuses espèces marines risquent ainsi de disparaître, entraînant une perte.... »

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