grand oral : Comment l’augmentation de CO2 atmosphérique menace-telle les animaux marins ?
Publié le 24/06/2025
Extrait du document
«
Bonjour à tous, pour mon sujet de grand oral j’ai choisi de répondre à la
question suivante : Comment l’augmentation de CO2 atmosphérique menace-telle les animaux marins ?
Le CO2, ou dioxyde de carbone est le principal gaz à effet de serre qui contribue
au réchauffement climatique, cependant il est également responsable de
l’acidification des océans ce qui met en péril de nombreux écosystèmes.
J’ai donc
décidé d’aborder cette problématique aujourd’hui car les océans jouent un rôle
fondamental dans la régulation du climat et abritent une biodiversité
exceptionnelle.
Leur dégradation menace non seulement les écosystèmes marins,
mais aussi les populations humaines qui dépendent des ressources marines pour
se nourrir et vivre.
C’est un véritable enjeu de nos jours, à cause des
nombreuses émissions de CO2 liés aux activités humaines croissantes.
En effet,
depuis le début de l'ère industrielle, les océans ont absorbé environ 30 % du CO₂
émis par l’homme.
Pour répondre à cette question, j’aborderais différents points.
Premièrement
l’origine des émissions de CO2, dans un second temps les équilibres chimiques
acide-base liés au CO2, ensuite la diminution du ph et la concentration en ions
carbonates et enfin les effets sur les coraux, les organismes à coquilles ou
squelettes à base de carbonate de calcium.
1)
Origine
Le dioxyde de carbone est produit naturellement par les animaux lors de la
respiration et de la décomposition de la biomasse.
Il pénètre également dans
l'atmosphère par la combustion de combustibles fossiles et des réactions
chimiques.
En raison des activités humaines, la concentration atmosphérique de
dioxyde de carbone a considérablement augmenté depuis la révolution
industrielle, atteignant de nos jours de dangereux niveaux.
Près de 87% des
émissions de dioxyde de carbone attribuables à l'homme, proviennent de la
combustion de combustibles fossiles, tels que le charbon, le gaz naturel et le
pétrole.
Le reste provient du défrichage des forêts et autres changements dans
l'utilisation des sols (9%), ainsi que de certains procédés industriels, comme la
fabrication de ciment (4%).
2)
Equilibres
Les équilibres chimiques acide-base liés au dioxyde de carbone (CO ₂) dans l'eau
jouent un rôle clé dans l'acidification des océans.
Les principales étapes sont : la
dissolution du CO₂ atmosphérique dans l’océan, le CO₂ dissous réagit avec l'eau
pour former de l'acide carbonique.
Cette étape est relativement rapide mais
l'acide carbonique est instable.
Il va donc ensuite se dissocier en ions hydronium
(H3O⁺) et bicarbonate (HCO₃⁻).
Enfin le bicarbonate peut également se dissocier
pour former des ions hydrogène et du carbonate (CO ₃² ⁻).
3)
Ph et CO32-
Ces équilibres sont influencés par la concentration de CO ₂, le pH qui est une unité
d’acidité allant de 1 a 14 et la température.
L'ajout de CO₂ entraîne une
augmentation des ions H⁺ (acidité) donc une diminution du ph et une diminution
des ions CO₃²⁻, essentiels à la calcification des organismes marins.
4)
Conséquences
Les coraux et les organismes à coquilles comme les mollusques utilisent le
carbonate de calcium pour construire leurs structures.
La diminution des ions
carbonates induite par l’acidification des océans, diminue leur capacité à calcifier,
ce qui fragilise d’une part les récifs coralliens mais aussi leurs coquilles.
Les récifs
qui sont des habitats essentiels à de nombreuses espèces marines risquent ainsi
de disparaître, entraînant une perte....
»
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