Chapitre 5 : La photosynthèse, une conversion de l’énergie biologique de l’énergie solaire
Publié le 12/06/2025
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Chapitre 5 : La photosynthèse, une conversion de l’énergie biologique de
l’énergie solaire
Introduction : Pour fabriquer leur propre matière organique constitutive à
partir de matière minérale, les végétaux utilisent le rayonnement solaire comme
source d’énergie.
C’est la photosynthèse.
Problématique : Comment l’énergie solaire est-elle utilisée par la biosphère ?
I)
RECEPTION ET UTILISATION DE L’ENERGIE SOLAIRE PAR LA FEUILLE :
Activité 11
partie 2 : Photosynthèse et conversion de l’énergie solaire
Compétences : Savoir manipuler correctement, analyser des spectres d’absorption et d’émission et
interpréter des documents expérimentaux.
Bilan :
A l’échelle de la feuille, sur la totalité du rayonnement solaire incident, seule une très
faible fraction de la puissance radiative reçue est absorbée par le pigment chlorophyllien.
1 % seulement de la puissance radiative reçue est utilisée pour la photosynthèse.
Le reste est soit réfléchis, soit transmis, soit dissipé (par échauffement et par
évapotranspiration).
Activité 11 : Partie 1 : PHOTOSYNTHESE ET CONVERSION DE L’ENERGIE SOLAIRE
Compétences : Interpréter des documents expérimentaux.
Bilan :
Les longueurs d’ondes absorbées permettent la réaction de la photosynthèse : la synthèse
de matière organique (sous forme de glucides, tel que le glucose) à partir d’eau, de sels
minéraux (absorbés par les racines) et de dioxyde de carbone (absorbé par les feuilles) en
présence de lumière : les végétaux sont dits autotrophes.
Ici, le dioxygène constitue un
déchet.
Equation photosynthèse à connaître :
1-2) Les molécules organiques végétales, base de la nutrition des
végétaux :
Compétences : Extraire des informations utiles pour raisonner et calcul avec des outils mathématiques
Bilan :
La matière organique est produite par les végétaux (ou producteur primaires) à partir du
CO2, qui sont à la base des écosystèmes.
Elle va soit circuler au sein d’une chaîne alimentaire
(consommateurs primaires, secondaires, etc…), soit être dégradée par un être vivant pour
satisfaire ses besoins en énergie.
Une grande partie de l’énergie est dissipée d’un niveau à
l’autre de la chaîne alimentaire.
Il existe 2 modes de dégradation :
-
Respiration cellulaire : en utilisant du dioxygène, production d’énergie et rejet de
déchet (le CO2 seul).
Fermentation : Sans dioxygène, production d’énergie et rejet de déchets (CO2 +
alcool ou acide lactique)
II)
La photosynthèse à l’échelle planétaire :
Activité 12 : La photosynthèse à l’échelle de la planétaire
Bilan :
La productivité primaire est la quantité de matière produite par la photosynthèse, des végétaux
autotrophes.
Les zones à plus forte productivité primaire continentales sont situées au niveau des zones....
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