Databac

céréales.

Publié le 06/12/2021

Extrait du document

Ci-dessous un extrait traitant le sujet : céréales.. Ce document contient 166 mots. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système d’échange gratuit de ressources numériques ou achetez-le pour la modique somme d’un euro symbolique. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en : Echange
céréales.
céréales, plantes appartenant pour la plupart à la famille des Graminées, cultivées pour leurs graines comestibles. Elles doivent leur nom à Cérès, déesse romaine des
moissons. Les céréales les plus cultivées sont le blé, le riz, le maïs, l'orge, le seigle, l'avoine, les différentes espèces de mil, de millet et de sorgho. Le sarrasin, qui n'est pas
une Graminée, est aussi considéré comme une céréale. Les céréales ont été cultivées dès l'origine de l'agriculture, plusieurs millénaires avant notre ère. Le blé est originaire
d'Asie Mineure, le sarrasin, d'Asie centrale, le riz d'Asie et d'Afrique ; le maïs est la seule céréale originaire d'Amérique.
Classification : les céréales appartiennent pour la plupart à la famille des Graminées. Le blé a pour nom latin Triticum, l'orge Hordeum, le seigle Secale, l'avoine Avena, le
riz Oryza et le maïs Zea. Les mils et millets sont répartis dans les genres Setatia, Eleusine, Panicum et Pennisetum ; le sorgho, dans les genres Sorghum et Andropogon. Le
sarrasin est une Polygonacée du genre Polygonum.

↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓

Liens utiles