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céréales.

Publié le 07/12/2021

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céréales. n.f., plantes dont les graines, par leur richesse en amidon, constituent une base
de l'alimentation humaine et animale. Ce sont pour la plupart des graminées. Toutefois, le
sarrasin, ou blé noir, originaire d'Asie centrale, est une polygonacée, et le quinoa, des Andes
tempérées, une chénopodiacée. Riches en énergie, mais pauvres en certains acides aminés,
vitamines et minéraux, les céréales ne peuvent fournir à elles seules une alimentation
équilibrée. La cuisson est en général précédée d'un décorticage, d'un broyage des graines
avec séparation du tégument, ou son, de l'albumen, d'une réduction en farine, celle-ci étant
enfin délayée dans l'eau. La fabrication de boissons alcoolisées, comme la bière, et celle du
pain nécessitent une fermentation appropriée.
La mise en culture semble avoir eu lieu il y a plusieurs millénaires, en plusieurs points du
globe et pour des raisons restant largement controversées. Le blé, originaire du ProcheOrient, est caractéristique de la grande culture des pays tempérés, eurasiatiques et
américains. Il y est accompagné de céréales moins exigeantes comme l'avoine, le seigle, qui
s'accommodent de terres plus pauvres et acides, et l'orge qui supporte une brève période
végétative. Le riz est la céréale des régions tropicales inondables ; il commence son cycle
végétatif dans l'eau et mûrit au sec ; il est cultivé en Afrique et surtout en Asie, dans les
vallées des fleuves et, en terrasses, sur les collines. Le maïs était caractéristique, à l'origine,
du sud de l'Amérique du Nord, puis il s'est très largement répandu dans l'Ancien et le Nouveau
Monde. Les mils, millets et sorghos fournissent de petits grains alimentaires, non panifiables.
Ces céréales des régions chaudes sont très utilisées en Afrique, en Inde, en Chine ; elles l'ont
été dans le sud de l'Europe avant d'être remplacées par le maïs.

La céréaliculture.
En culture extensive, le rendement à l'hectare des céréales n'est que le triple ou le
quadruple des quantités de semences qu'il a fallu utiliser, soit 7 ou 8 quintaux par hectare.
Ce résultat nécessite un travail considérable de préparation du sol, de semis, et, dans le
cas du riz, de repiquage, de désherbage, de protection contre les prédateurs animaux, de
récolte, enfin de battage. Dans les régions tempérées de grande culture céréalière, le
rendement peut atteindre 100 quintaux par hectare. Ce résultat est obtenu par de
nombreux perfectionnements : variétés hautement productives, parfois au détriment de
leur valeur boulangère, façons culturales pratiquées en temps voulu du fait de la puissance
et de la rapidité des moyens de traction des outils, fumure et traitement contre les
parasites animaux et végétaux adaptés et à doses massives, efficacité de la récolte. Le
maïs, plante dont les fleurs mâles et les fleurs femelles sont séparées, a fait l'objet d'une
amélioration particulière conduisant aux maïs dits hybrides, aux caractéristiques bien
déterminées. Sa culture a été surtout développée au sud des Grands Lacs américains, dans
la Corn Belt ; elle a aussi gagné l'Europe et de nombreuses régions d'Afrique et d'Asie. Le
riz est cultivé en Extrême-Orient depuis 4000 avant J.-C. environ ; il constitue la base de
l'agriculture de l'Asie des moussons. La stricte maîtrise du niveau d'eau qu'elle nécessite a
pu contribuer à l'organisation des empires et au perfectionnement des techniques
d'arpentage, de drainage et d'irrigation. Cette culture s'est développée partout où les
conditions agricoles s'y prêtent : vallées des fleuves en Espagne, en Italie, voire en France,
en Camargue. Nutritifs, faciles à emmagasiner et à transporter, les grains de céréales font
l'objet d'un actif commerce international et, compte tenu des besoins engendrés par la
pression démographique humaine, ils sont devenus un enjeu important des rivalités
géopolitiques mondiales, notamment entre l'Ancien et le Nouveau Monde.
Complétez votre recherche en consultant :
Les corrélats
agriculture - Les différents systèmes d'agriculture - L'agriculture intensive
France - Géographie - La vie économique - L'agriculture
Les médias
céréales - production mondiale
Les livres

agriculture - agriculture et élevage dans le monde, page 100, volume 1
Aisne (02) - moisson dans les environs de La Fère, page 110, volume 1
Californie - culture de céréales dans la Central Valley, page 810, volume 2
céréales - la répartition dans le monde, page 947, volume 2
Canada - exploitation agricole moderne dans le Saskatchewan, page 842,
volume 2
États-Unis - élévateurs à grains dans le Montana, page 1754, volume 4
céréales - silos à blé, page 946, volume 2
Complétez votre recherche en consultant :
Les corrélats
agriculture - Histoire de l'agriculture
agriculture - Les différents systèmes d'agriculture - L'agriculture intensive
agriculture - Les principales productions végétales tempérées - Le blé
albumen
alimentation humaine - L'évolution des habitudes alimentaires
amidon
avoine
battage
bière
blé
Cérès
domestication
dry-farming
famine
graminées
légumes
maïs
mil
minoterie
orge
pain
plantes - Les plantes cultivées - Les plantes alimentaires
polygonacées
quinoa
récolte - La récolte des graines de céréales et de plantes oléagineuses
riz
sarrasin
seigle
son
sorgho
vernalisation
Les livres
céréales, page 945, volume 2
agriculture - céréales et silos dans la Prairie canadienne, page 100, volume 1

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