récolte.
Publié le 08/12/2021
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récolte. n.f. AGRICULTURE : action de ramasser les produits de la terre, fruits, légumes,
racines et tubercules. La récolte, à l'origine exclusivement manuelle, est de plus en plus
fréquemment mécanisée.
La récolte des fruits.
Elle est délicate en raison de la fragilité des produits à récolter et de leur répartition
aléatoire sur le support végétal. Toutefois, il existe des appareils spécialisés capables de
récolter des fruits, soit par secouage, soit par coupe, soit par battage. Les fruits
arboricoles se prêtent assez bien au secouage par une machine équipée d'un bras vibrant
qui enserre le tronc, et d'un réceptacle conique en toile qui reçoit les fruits qui tombent
(pommes, cerises, prunes, abricots, pêches, etc.). La récolte par coupe est réservée à
certains arbustes (groseilles, cassis), mais l'opération, étêtant la plante, n'est possible
qu'une saison sur deux. Enfin, des machines à vendanger sont très répandues. Elles sont
de trois types : par coupe, par secouage ou par aspiration.
Complétez votre recherche en consultant :
Les corrélats
fruits - La conservation par le froid
La récolte des légumes.
Elle est encore plus difficile, en raison de la rapidité d'évolution biologique et de la différence
de degré de maturation des produits à un moment donné. Les machines modernes sont
essentiellement destinées à des produits particuliers, à maturation homogène dans le
temps, et spécialement développés par des manipulations génétiques. Aujourd'hui, des
robots agricoles, équipés de systèmes de reconnaissance de forme, de couleur ou de
consistance, sont étudiés en laboratoire et laissent présager des résultats prometteurs.
La récolte des racines et tubercules.
Elle est la plus mécanisée depuis de nombreuses années. Les betteraves sont récoltées en
trois phases : décolletage (coupe des feuilles et de la tête de la plante), arrachage (par
soc), chargement (par convoyeur à claire-voie). Les tubercules (pommes de terre
essentiellement) sont récoltés simplement par des fourches ou socs, puis débarrassés de
la terre par secouage sur tapis à claire-voie, et enfin ensachés après que des opérateurs
ont trié les pierres et les tubercules abîmés.
Complétez votre recherche en consultant :
Les livres
Tchécoslovaquie - récolte de pommes de terre, en Moravie, page 5067,
volume 9
La récolte des graines de céréales et de plantes oléagineuses.
Concernant des éléments de petite taille, secs, disposés à hauteur assez constante et
s'effectuant en général en belle saison, cette récolte a été la première à être mécanisée :
moissonnage-liage à traction animale, puis mécanique, moissonnage-battage, aujourd'hui,
qui sépare, sur le champ, le grain - rassemblé en sacs ou en vrac pour la livraison - de la
paille, qui y reste ou bien qui est ramassée séparément.
Complétez votre recherche en consultant :
Les corrélats
céréales
Les livres
agriculture - une année agricole, page 99, volume 1
Complétez votre recherche en consultant :
Les corrélats
agriculture - Les différents systèmes d'agriculture
battage
calibreur
fruits - La conservation par le froid
intensive (agriculture)
moissonneuse-batteuse
Les livres
Aisne (02) - moisson dans les environs de La Fère, page 110, volume 1
récolte. n.f. AGRICULTURE : action de ramasser les produits de la terre, fruits, légumes,
racines et tubercules. La récolte, à l'origine exclusivement manuelle, est de plus en plus
fréquemment mécanisée.
La récolte des fruits.
Elle est délicate en raison de la fragilité des produits à récolter et de leur répartition
aléatoire sur le support végétal. Toutefois, il existe des appareils spécialisés capables de
récolter des fruits, soit par secouage, soit par coupe, soit par battage. Les fruits
arboricoles se prêtent assez bien au secouage par une machine équipée d'un bras vibrant
qui enserre le tronc, et d'un réceptacle conique en toile qui reçoit les fruits qui tombent
(pommes, cerises, prunes, abricots, pêches, etc.). La récolte par coupe est réservée à
certains arbustes (groseilles, cassis), mais l'opération, étêtant la plante, n'est possible
qu'une saison sur deux. Enfin, des machines à vendanger sont très répandues. Elles sont
de trois types : par coupe, par secouage ou par aspiration.
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Les corrélats
fruits - La conservation par le froid
La récolte des légumes.
Elle est encore plus difficile, en raison de la rapidité d'évolution biologique et de la différence
de degré de maturation des produits à un moment donné. Les machines modernes sont
essentiellement destinées à des produits particuliers, à maturation homogène dans le
temps, et spécialement développés par des manipulations génétiques. Aujourd'hui, des
robots agricoles, équipés de systèmes de reconnaissance de forme, de couleur ou de
consistance, sont étudiés en laboratoire et laissent présager des résultats prometteurs.
La récolte des racines et tubercules.
Elle est la plus mécanisée depuis de nombreuses années. Les betteraves sont récoltées en
trois phases : décolletage (coupe des feuilles et de la tête de la plante), arrachage (par
soc), chargement (par convoyeur à claire-voie). Les tubercules (pommes de terre
essentiellement) sont récoltés simplement par des fourches ou socs, puis débarrassés de
la terre par secouage sur tapis à claire-voie, et enfin ensachés après que des opérateurs
ont trié les pierres et les tubercules abîmés.
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Tchécoslovaquie - récolte de pommes de terre, en Moravie, page 5067,
volume 9
La récolte des graines de céréales et de plantes oléagineuses.
Concernant des éléments de petite taille, secs, disposés à hauteur assez constante et
s'effectuant en général en belle saison, cette récolte a été la première à être mécanisée :
moissonnage-liage à traction animale, puis mécanique, moissonnage-battage, aujourd'hui,
qui sépare, sur le champ, le grain - rassemblé en sacs ou en vrac pour la livraison - de la
paille, qui y reste ou bien qui est ramassée séparément.
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