Databac

pectique, adj.

Publié le 08/12/2021

Extrait du document

Ci-dessous un extrait traitant le sujet : pectique, adj.. Ce document contient 100 mots. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système d’échange gratuit de ressources numériques ou achetez-le pour la modique somme d’un euro symbolique. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en : Encyclopédie
pectique, adj., se dit de la substance gélatineuse d'origine glucidique formée dans
les végétaux, notamment les fruits. Les fruits verts contiennent de la pectose, qui se
transforme lors de la maturation du fruit en pectine, puis en parapectine. Sous l'action
des pectases, les matières pectiques se transforment en gels. L'acide pectique peut être
obtenu en faisant bouillir le jus de carottes avec des alcalis, ou par action de la pectase
sur la pectose ; une ébullition prolongée transforme l'acide pectique en isomères non
gélifiants (acide parapectique, métapectique). Les pectines sont en outre utilisées pour
leurs propriétés hémostatiques ; elles sont rapidement éliminées.

↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓

Liens utiles