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OIE DOMESTIQUE

Publié le 15/05/2020

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« OIE DOMESTIQUE La gastronomie et ses scandales.

Pour la multiplication des foies gras, des confits et le plaisir coupable desgourmets, les jeunes oies sont condamnées à l'obésité, et ce dans les plus brefs délais; en trois mois et demi, ellesauront atteint leur poids maximum.

Alors, que cela leur plaise ou non, et cela ne leur plaît pas en général, on leurenfourne à l'aide d'un entonnoir introduit dans leur gorge, boulettes de pain bien grasses ou bouillie de farine au lait.Une rie est au mieux de sa forme lorsque le pli cutané qu'elle a entre les pattes, sous l'abdomen, et qu'on appelle lefanon, traîne par terre.

Son foie peut alors peser jusqu'à un kilogramme.

Alors s'achèvera sa courte vie de torture...Place au commerce des charcutiers et marchands de plumes.L'élevage des oies remonte à l'Antiquité et l'on se souvient sans doute des oies du Capitole.

A force d'être gavéesde génération en génération, la silhouette de l'espèce a changé.

Les ancêtres des oies actuelles n'avaient pas cettedémarche dandinante et ce ventre proéminent.

L'élevage des oies est d'autant plus répandu qu'il ne demande pasun matériel compliqué.

L'oie est peu sensible aux variations de température.

Une baraque suffit à l'abriter.

Unchauffage n'est nécessaire que durant les trois premières semaines de vie des oisons.

La présence d'un cours d'eauest évidemment souhaitable, mais pas indispensable. EMBRANCHEMENT: vertébrésCLASSE: oiseauxORDRE: anatidésFAMILLE: anserPoids: jusqu'à 9 kgPolygame4 à 5 femelles pour un jarsIncubation: 31 joursProéminence frontale marquée. »

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