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oie (faune & Flore).

Publié le 06/12/2021

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oie (faune & Flore).
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PRÉSENTATION

oie, gros oiseau palmipède proches des canards et des cygnes.
Le mot « oie « s'applique à l'espèce et à la femelle. Le mâle est appelé jars. Les oies sont en général plus grandes que les canards et plus petites que les cygnes ; ce sont
des oiseaux migrateurs capables de nicher jusqu'en Alaska. Nombreuses sont les espèces sauvages qui passent l'hiver en France. Les oies, qui vivent la majeure partie du
temps à terre, sont herbivores. Les oies bernaches mangent des plantes aquatiques.

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OIES SAUVAGES

Parmi les vraies oies d'Eurasie, l'oie cendrée est l'ancêtre de la plupart des hybrides d'oies domestiques ; l'oie de Chine, au corps rondelet et descendant de la fine oie
cygnoïde d'Asie, est une exception.
En Amérique du Nord, l'espèce la plus connue et la plus répandue est la bernache du Canada, qui a été introduite avec succès en Grande-Bretagne et en Scandinavie. Elle
nidifie au sol et son territoire s'étend du Canada arctique et de l'Alaska aux prairies des États-Unis. Le plumage et la taille varient selon la région. Certaines sous-espèces
mesurent entre 64 et 114 cm. Toutes ont une queue, la couleur de la tête et du cou est noire avec une tache blanche sur la joue, et présentent des reflets bruns sur le
corps.
De taille semblable à la plus petite bernache du Canada, la bernache cravant niche dans l'Arctique et hiverne surtout sur les littoraux atlantiques (Angleterre, France, parfois
jusqu'en Espagne). Deux autres espèces blanches nichent également dans l'Arctique, l'oie des neiges et la bernache de Ross, plus petite. On a longtemps pensé que l'oie
bleue, un oiseau gris bleuâtre avec une tête blanche, était une espèce à part, mais on sait maintenant qu'elle correspond à une phase de coloration de l'oie des neiges. La
bernache nonnette, qui a une tête blanche avec un bec et un cou noirs, nidifie à l'extrême nord de l'Europe et de la Russie. La bernache des îles Sandwich, ou oie néné, une
oie terrestre endémique à Hawaii qui en a fait son emblème, échappa à l'extinction grâce à un programme de reproduction en captivité. En France, l'oie cendrée est la plus
commune, mais on y rencontre également, essentiellement en hivernage, l'oie rieuse et l'oie des moissons.

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ÉLEVAGE

Plusieurs espèces d'oies sont élevées pour leurs oeufs et leur chair (voir Aviculture). Parmi la plus importante, l'oie de Toulouse, entièrement grise et originaire de
Toulouse ; l'Embden, espèce blanche originaire d'Allemagne, et l'oie d'Afrique, grande et grise qui grossit plus rapidement que toute autre espèce. Le foie gras est produit à
partir d'un foie d'oie anormalement engraissé et hypertrophié. Pour cela, on gave l'oie tout en la privant de tout exercice physique. Les oies domestiques ont également un
intérêt commercial pour leurs plumes, utilisées dans la confection d'oreillers et le doublage de vêtements et de sacs de couchage.

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CLASSIFICATION

Les oies appartiennent à la famille des anatidés de l'ordre des ansériformes. Elles sont classées dans les genres Anser et Branta. Parmi les oies rencontrées en France, le
nom d'espèce de la bernache cravant est Branta bernicla, celui de l'oie des neiges est Anser caerulescens. L'oie cendrée est classée sous le nom d'Anser anser, l'oie rieuse
sous celui d'Anser albifrons, et l'oie des moissons sous celui d'Anser fabalis.

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