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Oie domestique

Publié le 15/05/2020

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« Oie domestique Une excellente gardienne de la ferme.On a dit avec raison que l'oie domestique peut avantageusement remplacer le meilleur chien de garde.

C'est un faitque sa vigilance ne saurait être prise en défaut et qu'elle avertit infailliblement ses maîtres de la présence d'unintrus, humain ou animal, en vociférant de la plus belle façon.

Ses cris se perçoivent à des kilomètres dans le silencede la nuit.L'oie domestique est généralement issue de l'oie cendrée et sa domestication remonte très loin dans le temps: lesanciens Egyptiens l'élevaient déjà à des fins utilitaires.

L'oie cendrée tend à produire un nombre assez élevé derejetons de couleur blanche, que les Anciens considéraient comme étant de qualité supérieure.

Strictementvégétarienne, l'oie domestique mange beaucoup et passe une large partie de son temps à brouter.

Pour peu qu'on luidonne des aliments plus riches que l'herbe fraîche, elle prend de l'embonpoint, car elle ne sait pas réglementer soninstinct nourricier.

Aussi est-il facile de l'engraisser pour en tirer davantage de chair.

Cette oie est sociable, ce quipermet de l'élever en troupeaux, qu'on peut facilement parquer comme du petit bétail.

Sa chair succulente est fortappréciée et on la gave pour la rendre malade du foie, lequel, hypertrophié, fournit le célèbre foie gras.La race illustrée sur cette fiche est une oie caronculée issue d'une espèce orientale, l'oie cygnoïde, Ansercygnoides.

L'oie cygnoïde a produit, autant que l'oie cendrée, d'excellentes races domestiques. Incubation: 27 à 29 joursNombre d'oeufs: 4 à 9Poids de l'oeuf: 150 à 160 gPoids adulte: 2,5 à 5 kgLongueur: 60 à 90 cmEnvergure: 1,40 à 1,60 mGenre et espèce:Anser cygnoides(forme domestique de l'oie cygnoïde)Embranchement: Classe:Vertébrés OiseauxOrdre: Famille:Ansériformes Anatidés. »

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