Mers et océans dans la mondialisation
Publié le 21/04/2021
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Thème 1 : Mers et océans dans la mondialisation
Introduction
Le transport maritime est vital pour l’économie mondiale.
(Energie,
denrées agricoles, matières premières, produits manufacturés, et
flux immatériels : 90% des flux d’information ou de capitaux
s’effectuent par câbles sous-marins) On assiste depuis plusieurs
décennies à un renforcement de la maritimisation de
l’économie , une augmentation et une concentration des échanges
par voie maritime ; ce qui accroît le rôle des espaces portuaires et
des façades maritimes.
Rôle clé dans mondialisation, et espaces qui répondent aux besoins
de l’humanité (ressources).
Double logique : à première vue,
espaces sans frontières, où la liberté de circulation est garantie par
le droit maritime ; mais en même temps, comme devenus espaces
vitaux + ressources, les Etats (les plus impliqués dans la
mondialisation) s’efforcent de les contrôler, de les sécuriser.
->Logique d’appropriation.
Ces espaces sont convoités.
La mer
est aussi un espace d’exercice de la puissance des Etats .
Enjeu
géopolitique.
Comment mers et océans organisent-ils la
mondialisation ?
I] Mers et océans, des vecteurs essentiels de la mondialisation
A] La place des mers et océans dans la mondialisation
- La mer pour nourrir le monde : les ressources halieutiques
Document 3 page 45 : principales ressources
Halieutiques mais aussi minérales, énergétiques, offshore.
En
moyenne dans le monde : 20% de l’apport en protéines animales
proviennent de la pêche et de l’aquaculture.
La demande mondiale
a augmenté (croissance démographique), donc production a suivi.
1960 : 40 M de tonnes/an, aujourd’hui : 170 M de tonnes/an.
Chiffre
en mer resté stable, mais aquaculture x4 .
De nos jours, environ 60M
de personnes dans le secteur de la pêche et aquaculture.
12% de la
pop mondiale dépend de la pêche pour son alimentation..
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