Les paysans XVIe - XVIIIe sièclesous l'Ancien Régime.
Publié le 17/05/2020
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1 / 2 Les paysans XVIe- XVIIIe siècle
sous 1 'Ancien Régime
Sous l'Ancien Régime, environ 85% de la population vit à la campagne.
Les tech niques n'ont guère changé depuis le
Moyen Age.
Les paysans riches.
les labou reurs.
sont peu nombreux.
L'existence des
autres paysans dépend de la récolte.
Au
XV/Ile siècle, des progrès commencent à apparaître.
Les travaux des champs La plupart des paysans vivent des travaux des champs de la même façon qu'au Moyen Age.
Ils cultivent surtout des céréales, base de l'alimentation.
De
maigres troupeaux paissent sur les terres
laissées en jachère.
Les rendements sont
médiocres : pour une mesure semée, on
récolte en moyenne cinq mesures de
grains.
Au XVIIIe siècle, la situation évo lue.
De nouvelles espèces, américaines se diffusent : maïs, pomme de terre.
L'emploi
de la charrue de métal se généralise.
On commence à remplacer la jachère par des
cultures fourragères, ce qui permet de
développer l'élevage.
Laboureurs, métayers et manouvriers Les paysans riches, les laboureurs, pos sèdent leurs terres et leurs instruments de
travail et sont en mesure de nourrir leur fa mille en toutes circonstances.
Ils prêtent
argent, semence ou grains aux paysans plus
modestes en pratiquant souvent l'usure.
Ceux-ci, manouvriers qui travaillent
à la
journée, ou métayers qui cultivent la terre
d'un propriétaire, mènent une existence
précaire.
Ils
ne s'en sortent que s'ils possè dent leur maison et un peu de bétail.
Ils
complètent leurs revenus en effectuant
des travaux artisanaux.
Accablés d'impôts,
rongés par la misère, ils sont à la merci
d'une mauvaise récolte et sont alors réduits
à s'endetter ou à mendier.
Poussés par le
désespoir, certains se lancaient dans des
révoltes brutales condamnées
à l'échec, faute d'organisation et de moyens.
Au XVIIIe siècle, les grandes famines dis
parurent progressivement.
Témoignage
"Le bas-peuple ne vit que de pain d'or
ge et d'avoine mêlées.
ils se nourrissent
encore de mauvais fruits, la plupart sau
vages, et de quelques peu d'herbes pota
gères de leurs jardins, cuites à l'eau
avec un peu d'huile de noix ou avec très
peu de sel.
Le commun du peuple
ne mange pas de la viande trois fois par
an.
Les trois quarts ne sont vêtus, hiver
et été, que de toile à demi pourrie et
déchirée et chaussés de sabots dans
lesquels ils ont le pied nu toute l'an-
née." Vauban, 1696
Repères chronologiques
1636 : révolte des Croquants en Limousin et Poitou- 1675 :révolte des
"Bonnets rouges" en Bretagne -1662-
1664, 1693-1694,
1708-1709: grandes
famines -1773 : Parmentier entreprend
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