Databac

Le hamburger

Publié le 23/05/2020

Extrait du document

Ci-dessous un extrait traitant le sujet : Le hamburger Ce document contient 1079 mots soit 2 pages. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système gratuit d’échange de ressources numériques. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en Histoire-géographie.

« Originaire d'Amérique et présent aujourd'hui partout dans le monde grâce à la mondialisation, le hamburger s'invite désormais dans différents lieux de restauration et remplit une fonction identitaire pour les Américains ainsi que pour les jeunes et les personnes actives Origine et diffusion L'histoire du hamburger commence au XVIIIème siècle en Allemagne, dans la ville d' Hambourg.

Hamburger désigne en effet en allemand les Hambourgeois (donc les habitants de la ville d'Hambourg).

Cette spécialité était à l'origine une boulette de viande hachée composée d'oignons, de chapelure et de sel.

C'est à la fin du XIX siècle, que cette spécialité débarque aux États-Unis avec les migrants allemands.

Ce n'était encore qu'un steak haché et non le hamburger que nous connaissons aujourd'hui. La recette se répand peu à peu sur le Nouveau Continent. Ce n'est que quelques années plus tard que cette spécialité est servie entre deux tranches de pains.

Plusieurs américains s'en attribuent le mérite, difficile cependant de savoir qui d'entre eux est le véritable père du hamburger.

Ce l'on sait en revanche, c'est que l'on entend parlé du hamburger dans un journal pour la première fois en 1904, l ors d'une exposition internationale.

Le journaliste de l'époque rapporte qu'un marchand connut un énorme succès avec une création nommée hamburger.

Quoiqu'il en soit, les hamburgers deviennent vite populaire.

Ceux-ci sont vendus la plupart du temps par des marchands ambulants.

Son succès tient au fait qu'il est à la fois bon marché et pratique à manger.

Dès le milieu du XX siècle, le hamburger connaît un véritable essor grâce aux chaînes de restauration rapide (les fast food) dont la plus célèbre, McDonald's. En s'exportant un peu partout à travers le monde, McDonald's rend le hamburger célèbre.

On peut voir sur cette carte, l'augmentation du nombre de McDonald's de 1940 à l'an 2000.

Aujourd'hui, le hamburger fait partie des produits les plus répandus et les plus consommés du monde. Où l'aliment est-il acheté/ consommé? Pourquoi là ? Aujourd'hui, le hamburger est principalement acheté dans les chaînes de restauration rapide, McDonald's ou Burger King, par exemple.

De manière générale on achète un hamburger dans ce type d'endroit pour plusieurs raisons: · D'abord par l'omniprésence des fastfoods dans quasi-totalité des pays industrialisés et dans toutes les grandes métropoles.

On peut citer McDonalds par exemple qui est présent dans 125 pays du monde.

· De plus ce type de restaurant se trouve généralement à proximité des lieux de passage, comme les gares ou le centre ville donc facilement accessible et propice à d'autres activités.

On peut voir par exemple sur cette carte que. »

↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓

Liens utiles