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L'alimentation

Publié le 16/05/2020

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« L'alimentation Action de fournir au corps l'ensemble des substances nécessaires à la vie.

Ensemble des aliments consommés.L'alimentation doit apporter des lipides, des protides et des glucides, ainsi que des minéraux (sel, calcium, magnésium, fer, etc.) etdes vitamines.

Le métabolisme de chaque individu est déterminé par la répartition de ces substances fondamentales.

Unealimentation mal équilibrée, qui par exemple chez l'homme comprend trop peu de protides, peut être nocive. Besoins vitaminiques quotidiens La moyenne de survie en cas de jeûne total est de vingt à vingt-cinq jours.Les besoins énergétiques s'expriment en calories ou en kilojoules (1 calorie correspond à 4,185 kilojoules).

Toutefois ces besoins nesont pas les mêmes aux différents stades de la vie : Calcul des besoins énergétiques moyens chez l'homme 1- Enfants- 1 à 3 ans : 1360 calories ;- 4 à 6 ans : 1360 à 1830 calories ;- 7 à 9 ans : 1830 à 2190 calories ; 2- Adolescents- 10 à 12 ans : 2600 calories (garçons), 2350 calories (filles) ;- 13 à 15 ans : 2600 à 2900 (garçons), 2350 à 2490 (filles) ;- 16 à 19 ans : 2900 à 3070 calories. 3- Adultes Quelques modes alimentaires parallèlesLa diététique moderne a analysé les différents modes alimentaires.

L'alimentation omnivore, même si elle représente la majorité desmodes alimentaires, n'est pas le seul régime possible.

Ainsi les végétariens, qui refusent la viande, représentent près de 10% de lapopulation au Pays-bas et 15% au Royaume-Uni.Les végétaliens, eux, rejettent la viande et tous les sous-produits animaux (lait, oeufs, miel).Les céréaliens privilégient les céréales et les légumineuses.Les crudivoristes se nourrissent exclusivement d'aliments crus assimilables (fruits, fromages, oeufs, légumes verts).Les frugivores se nourrissent exclusivement de fruits. L'alimentation dans le mondeEnviron 800 millions de personnes souffrent actuellement de sous-alimentation dans le monde.

Ce chiffre constitue un progrès parrapport à 1970 où l'on comptait près de 900 millions de malnutris.

Toutefois ces chiffres sont à nuancer suivant les régions : en effet,si l'Asie voit sa production alimentaire augmenter plus vite que sa population, ce n'est pas le cas de l'Afrique.

En 1970, 96 millions depersonnes étaient sous-alimentées en Afrique sub-saharienne contre plus de 200 aujourd'hui.Selon la FAO, cette évolution devrait s'accentuer dans les années à venir, l'Afrique restant le seul continent où la sous-nutritioncontinuera d'augmenter.. »

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