Databac

devoir 3 Alimentation et Digestion (sans corrigé)

Publié le 22/04/2022

Extrait du document

« LEGTA Le Robillard Mme CHEVALLIER Thème 2 – Chap 1 – Alimentation et besoins Thème 2 – Chap 2 – La digestion des aliments 1ère G/ Bio Eco Année 2021- 2022 Devoir surveillé n°3 Le pain L'annexe 1 est un tableau présentant la composition nutritionnelle d'un pain aux 3 céréales. 1) Compléter le tableau de l'annexe 1 en indiquant à quelle famille de nutriments appartient chaque composant du pain 3 céréales. 2) Nommer le groupe d’aliments auxquelles les céréales appartiennent, justifier grâce à leur composition. Il existe 3 types de fonctions pour les nutriments. 3) A partir des données du document 1, classer les différents fonctions des protéines dans chacune de ces 3 catégories. 4) Compléter les légendes de l'annexe 2, qui représente un schéma de l'appareil digestif. 5) A l’aide d’un schéma, décrire le test permettant de mettre en évidence la présence de protides dans un aliment. Afin d'être assimilées par l'organisme, les protéines alimentaires doivent être digérées. Les résultats d'une expérience réalisée pour mettre en évidence les différentes étapes de la digestion des protéines est présentée dans le document 2. 6) Décrire les résultats de l'expérience du document 2. 7) Déduire les étapes de la digestion des protéines en identifiant la nature des molécules 1, molécules 2. 8) Pour conclure, réaliser un schéma expliquant la digestion des protéines en précisant les étapes, les lieux et le nom des enzymes impliquées. 1/5. »

↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓

Liens utiles