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La fermentation

Publié le 17/05/2020

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Ci-dessous un extrait traitant le sujet : La fermentation Ce document contient 211 mots soit 0 pages. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système gratuit d’échange de ressources numériques. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en SVT.

« La fermentation alcoolique peut être utilisée lors de la fabrication de vin car l'alcool car la fermentation du jus de raisin (jus de raisin + levures) donnera du gaz carbonique (que l'on prouvera avec de l'eau de chaux) ainsi que de l'alcool (que l'on trouvera avec un éthylotest).

Lors de la vinification , les sucres du moût , sous l'action de levures se transforment en alcool éthylique (les levures sont des champignons microscopiques).

Le phénomène s'accompagne d'un dégagement de dioxyde de carbone et d'une élévation de température. La fermentation alcoolique sera utile lors de la fabrication de vin car l'alcool viendra du jus de raisin, qui avec l'aide de levure, se fermentera afin de produire de l'alcool La fermentation à pour but de créer de l'énergie même en absence d'oxygène mais à plus petit rendement Les 2 fermentations La fermentation lactique provient de la transformation du lactose en acide lactique par les bacteries La fermentation alcoolique provient de la transformation de sucres en alcool par des levures les différences La fermentation lactique produit de l'acide lactique alors que la fermentation alcoolique dégage de l'éthanol. Les points communs Les deux fermentations ont les mêmes composants : Le glucose, l' adénosine. »

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