Databac

Guadeloupe

Publié le 02/12/2021

Extrait du document

Ci-dessous un extrait traitant le sujet : Guadeloupe. Ce document contient 603 mots soit pages. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système gratuit d’échange de ressources numériques. Cette aide totalement rédigée en format PDF sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en: Echange.


1 PRÉSENTATION Guadeloupe, département et région d’outre-mer (DOM-ROM, ou DROM) de la France d’outre-mer, appartenant aux Antilles françaises, dans la mer des Caraïbes. Son chef-lieu est Basse-Terre.Avant la loi de programme pour l’outre-mer du 21 juillet 2003, la Guadeloupe était un département d’outre-mer (DOM).2 GÉOGRAPHIE 2.1 Relief La Guadeloupe est située au large de la côte nord-ouest de l'Amérique du Sud, à la jonction des archipels des îles du Vent et des Petites Antilles. Elle est formée de deux îles principales d’origine volcanique et de cinq dépendances insulaires. Les îles principales sont Basse-Terre à l'ouest et Grande-Terre à l'est, séparées par la rivière Salée (un bras de la mer des Caraïbes) et reliées par un pont. Basse-Terre est la plus montagneuse des îles et culmine à la Soufrière (1 467 m d’altitude), un volcan toujours en activité.Les îles de Marie-Galante, la Désirade et le petit groupe des Saintes constituent les dépendances administratives de la Guadeloupe. À partir de juillet 2007 en effet, Saint-Barthélemy et la partie nord de l’île de Saint-Martin (anciennement placées sous contrôle administratif de la Guadeloupe) sont des collectivités d’outre-mer à part entière.2.2 Climat Le climat de la Guadeloupe est de type tropical humide, soumis aux alizés, avec une saison sèche de décembre à mars et une saison humide d’avril à septembre. Les températures annuelles moyennes varient de 23° C en janvier à 26,9° C en août.2.3 Principales villes Le chef-lieu de la Guadeloupe est la ville de Basse-Terre, située sur l'île du même nom ; toutefois, le port de Pointe-à-Pitre, sur Grande-Terre, est la ville principale et le centre économique.3 ÉCONOMIE 3.1 Agriculture L’agriculture est le principal secteur de l’économie guadeloupéenne, avec le tourisme. Outre les traditionnelles productions vivrières, qui sont d’ailleurs fort réduites, l’essentiel de la superficie agricole utile (50 000 ha, soit 25 p. 100 environ de la superficie totale de l’île) est consacré à des cultures d’exportation, en particulier la canne à sucre (800 000 t en 2004), qui représente environ 50 p. 100 de la production agricole de la Guadeloupe. Le département est donc un important producteur de sucre et de rhum, commercialisés principalement en France.Avec ses 6 000 ha de plantations, la Guadeloupe est également un producteur de bananes (141 135 t en 1997). Toutefois, la concurrence des pays d’Amérique latine, qui bénéficient d’un faible coût de main-d’œuvre, met cette production en difficulté. Elle ne subsiste plus que grâce aux subventions de la métropole, débouché principal des bananeraies de la Guadeloupe. Ananas, café, cacao et vanille sont également produits, mais de façon plus restreinte, en particulier la vanille qui n’a pas résisté à l’introduction de la vanille artificielle.3.2 Industries Le tissu industriel de la Guadeloupe est réduit. Il se limite, pour l’essentiel, à la transformation des produits agricoles locaux ; les distilleries, les usines de canne à sucre et les rhumeries sont les principales installations industrielles.3.3 Tourisme Le tourisme représente la principale source de revenus de la Guadeloupe. Le secteur a bénéficié de la déréglementation du transport aérien, qui a permis d’élargir la clientèle touristique, mais aussi d’une politique fiscale attractive visant à exonérer les investissements immobiliers et de loisirs réalisés en Guadeloupe. Cependant, le département souffre de la concurrence des autres destinations antillaises, et la clientèle française ne suffit plus à faire vivre l’économie locale. D’importants efforts ont ainsi été réalisés pour attirer une clientèle nord-américaine, dont le pouvoir d’achat est plus élevé, et pour laquelle le coût du transport est moindre, en raison de la proximité.4 HISTOIRE La Guadeloupe est l’un des archipels des Caraïbes découverts par Christophe Colomb, en 1493. Elle devient française en 1635, sur l’initiative du cardinal de Richelieu, qui développe une active politique maritime et de colonisation. Liénart de L’Olive et Jean Duplessis s’y installent avec une centaine de colons. À partir de 1650, les Caraïbes — le peuple amérindien majoritaire dans l’île — sont dépossédés de leurs terres pour faciliter la mise en place des « habitations », de grandes plantations dédiées à la culture de la canne à sucre. Ce développement agricole nécessite la venue d’esclaves provenant des côtes d’Afrique et destinés à travailler dans les plantations. Cette activité donne lieu à un fructueux commerce triangulaire entre l’Afrique, les Antilles et la métropole.À la fin du xviiie siècle, au gré des luttes entre la France et l’Angleterre, la Guadeloupe passe, en 1787, sous domination anglaise. En 1793, la Convention nationale française envoie le commissaire Victor Hugues libérer la Guadeloupe. Il abolit l’esclavage en avril 1794. En 1802, à la demande de la noblesse créole, le Premier consul Bonaparte envoie le général Richepanse à la Guadeloupe pour y rétablir l’esclavage et rendre le pouvoir aux grands planteurs créoles. Les esclaves et les mulâtres affranchis s’arment sous le commandement du colonel Delgrès, mais sont finalement mis en échec. À la chute du premier Empire en 1815, la souveraineté de la France sur l’île est définitivement reconnue par le congrès de Vienne. La traite des noirs est supprimée, mais dans les faits, il faut attendre 1848 et le décret Schoelcher pour que l’esclavage soit définitivement aboli.En 1946, la Guadeloupe reçoit le statut de département d’outre-mer ; en juillet 2003, conformément à la loi de programme de l’outre-mer, la Guadeloupe devient un DROM (département et région d’outre-mer).Superficie : 1 780 km2 ; population (2007) : 451 000 habitants ; densité de population : 268 habitants / km2.

↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓

Liens utiles