Exposé sur l'extinction de la panthère des neiges
Publié le 19/06/2026
Extrait du document
«
La Panthère des neiges, Le fantôme des
montagnes
METTRE SUR L’AFFICHE :
Nom scientifique
Panthera uncia
Statut
Vulnérable (UICN)
Classée à l’annexe I de la CITES
INTRO :
La panthère des neiges est une espèce qui habite les régions montagneuses
d'Asie centrale de la Chine à la Mongolie, en passant par le Népal et le Pakistan,
le territoire de la panthère des neiges est immense, il s’étend sur plus de 1 800
000 km².
La Chine concentre près de 60 % de l’habitat naturel de la panthère
des neiges.
Ce félin se distingue par son pelage gris argenté, marqué de
taches noires, qui lui permet de se camoufler parfaitement dans les milieux
enneigés et rocheux où il vit.
Cet animal est un chasseur solitaire et est un
animal carnivore, spécialisé dans la chasse aux mammifères, son régime
alimentaire est varié et il peut aussi bien se nourrir de petits que de grands
animaux.
Parmi ses proies préférées, on retrouve le moutons, chèvres de
montagne
Mais aujourd’hui, l’espèce est en péril.
Présente dans douze pays, la panthère
des neiges est menacée dans chacun d’entre eux !
CAUSES DE DISPARITIONS DE L’ESPECES :
Il s'agit d'une espèce menacée, principalement en raison du braconnage et de la
perte d'habitat.
C’est à l’attrait de sa fourrure, ainsi qu’à celui de ses os utilisés
en médecine chinoise, qu’elle doit son déclin...
Mais aussi à la dégradation de son
habitat naturel sur lequel l’homme empiète de plus en plus et à l’accroissement
des conflits avec les communautés locales., la population du félin a décliné de
plus de 20% ces 20 dernières années.
En fait, l'Union internationale pour la conservation de la nature a classé la
panthère des neiges dans la catégorie des espèces vulnérables.
Parmi les
principales menaces figurent :
Diminution des zones où ils peuvent vivre.
Chasse.
Trafic illégal de sa peau pour la fabrication de tapis, d'os et d'autres
parties du corps.
Le commerce illégal de produits dérivés de panthère des
neiges est d’ailleurs en nette augmentation.
Le déclin des proies naturelles du félin à cause de la chasse, de
l’accroissement des espaces pour l’élevage et de la perte de son habitat,
l’oblige à se rabattre sur le bétail (moutons, chèvres, chevaux, et jeunes
yaks) pour se nourrir.
Cela génère des conflits de plus en plus fréquents
avec les éleveurs locaux.
Les bergers n’hésitent pas à tuer la panthère des
neiges en représailles des attaques de leurs troupeaux.
L’ensemble de ces menaces est accentué par les effets du changement
climatique sur l’habitat de haute altitude du léopard des....
»
↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓
Liens utiles
- Exposé Agriculture dans le monde
- exposé sur les raisons d'état et transparence: Faut-il bannir toutes formes de secret en démocratie ?
- Exposé Réchauffement Climatique
- Exposé sur Eminem
- Données personnelles : la vie privée en voie d’extinction ?