escargot.
Publié le 06/12/2021
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escargot.
escargot, mollusque gastéropode dont les viscères sont contenus dans une coquille spiralée reposant sur un large pied.
Réservé généralement aux seuls gastéropodes pulmonés (pourvus de poumons) terrestres à coquille, comme l'escargot de Bourgogne, le terme escargot recouvre parfois
également les pulmonés aquatiques, comme les planorbes et les limnées.
Les escargots se déplacent par une série de contractions musculaires ondulatoires se propageant le long de la base du pied. Ils portent sur la tête (située à une extrémité du
pied) une paire de tentacules oculaires (portant les yeux), et les escargots proprement dits possèdent une seconde paire de tentacules plus petits, à fonction tactile. Les
escargots se nourrissent principalement de végétaux. Ils constituent un maillon important des chaînes alimentaires (voir réseau trophique). Ils utilisent pour se nourrir une
langue râpeuse appelée radula. De nombreuses espèces d'escargots sont hermaphrodites, mais ces animaux se reproduisent en s'accouplant (l'autofécondation est
impossible). La coquille en spirale, dans laquelle l'escargot se retire, sert principalement de protection contre les prédateurs et contre la déshydratation. Les escargots
terrestres sont particulièrement bien adaptés aux variations hygrométriques ; certaines espèces peuvent rester recluses dans leur coquille, fermée par un opercule, pendant
la saison sèche.
L'escargot de Bourgogne et le « petit-gris «, comestibles, peuvent être élevés à des fins gastronomiques. On trouve parfois sur le marché français des espèces asiatiques,
les achatines, de plus grande taille, mais réputées moins savoureuses.
Classification : les escargots appartiennent à la classe des gastéropodes. Les escargots proprement dits (pulmonés terrestres à coquille spiralée) forment le groupe des
stylommatophores. Seules quelques espèces mènent une vie aquatique. L'escargot de Bourgogne est classé sous le nom d'Helix pomatia et le petit-gris sous celui d'Helix
aspersa. Les achatines appartiennent au genre Achatina. Un second groupe de pulmonés, les basommatophores, est représenté par des espèces toutes aquatiques.
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escargot.
escargot, mollusque gastéropode dont les viscères sont contenus dans une coquille spiralée reposant sur un large pied.
Réservé généralement aux seuls gastéropodes pulmonés (pourvus de poumons) terrestres à coquille, comme l'escargot de Bourgogne, le terme escargot recouvre parfois
également les pulmonés aquatiques, comme les planorbes et les limnées.
Les escargots se déplacent par une série de contractions musculaires ondulatoires se propageant le long de la base du pied. Ils portent sur la tête (située à une extrémité du
pied) une paire de tentacules oculaires (portant les yeux), et les escargots proprement dits possèdent une seconde paire de tentacules plus petits, à fonction tactile. Les
escargots se nourrissent principalement de végétaux. Ils constituent un maillon important des chaînes alimentaires (voir réseau trophique). Ils utilisent pour se nourrir une
langue râpeuse appelée radula. De nombreuses espèces d'escargots sont hermaphrodites, mais ces animaux se reproduisent en s'accouplant (l'autofécondation est
impossible). La coquille en spirale, dans laquelle l'escargot se retire, sert principalement de protection contre les prédateurs et contre la déshydratation. Les escargots
terrestres sont particulièrement bien adaptés aux variations hygrométriques ; certaines espèces peuvent rester recluses dans leur coquille, fermée par un opercule, pendant
la saison sèche.
L'escargot de Bourgogne et le « petit-gris «, comestibles, peuvent être élevés à des fins gastronomiques. On trouve parfois sur le marché français des espèces asiatiques,
les achatines, de plus grande taille, mais réputées moins savoureuses.
Classification : les escargots appartiennent à la classe des gastéropodes. Les escargots proprement dits (pulmonés terrestres à coquille spiralée) forment le groupe des
stylommatophores. Seules quelques espèces mènent une vie aquatique. L'escargot de Bourgogne est classé sous le nom d'Helix pomatia et le petit-gris sous celui d'Helix
aspersa. Les achatines appartiennent au genre Achatina. Un second groupe de pulmonés, les basommatophores, est représenté par des espèces toutes aquatiques.
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