Enzymologie : les enzymes et leur fonctionnement
Publié le 08/03/2023
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Enzymologie : les enzymes et leur fonctionnement
Intro :
Les protéines sont produites grâce à la transcription et à la traduction.
Après leur production, elles vont acquérir leur forme 3D pour devenir
active.
Certaines protéines sont des enzymes qui permettent de réaliser
rapidement les réactions chimiques du métabolisme au sein des cellules.
Problématique : comment les enzymes réalisent les actions du
métabolisme de façon spécifique ?
Transcription = ADN -> ARN ; traduction = ARN -> protéine (acide
aminé)
1) Les enzymes, des biocatalyseurs spécifiques
A-propriétés des enzymes
Une enzyme est un catalyseur biologique (=biocatalyseur) qui a les
propriétés suivantes :
-elles transforment un substrat en produit (ex : amidon -> glucose)
-elles catalysent des réactions qui se font normalement à des vitesses
très lentes
-elle agit à très faible concentration
-elle est retrouvée intacte après la réaction chimique (elle n’est pas
dégradée)
-elle agit très rapidement (en 1s elle peut catalyser la transformation de
1000 molécules)
B- elles sont sensibles à l’environnement
L’action des enzymes est variable selon l’environnement.
La plupart des
enzymes (comme l’amylase) ont un fonctionnement optimal pour une
température de 37°C et un pH de 7, MAIS certaines enzymes peuvent
fonctionner à des températures et pH extrêmes.
(Ex : pepsine) cf doc 1.
C-vitesse de réaction et concentrations optimales
La vitesse d’une réaction varie selon plusieurs paramètres :
-la concentration en substrat : plus elle est forte, plus la vitesse de
réaction est forte.
Si la concentration en substrat est trop forte, on a une
saturation des sites actifs de l’enzyme.
-la concentration en enzymes : plus elles sont nombreuses, plus elles
peuvent réaliser de réactions, plus la vitesse sera importante.
Remarque : il faut des quantités raisonnables (équilibre) d’enzymes et
de substrat pour que la réaction ait lieu convenablement.
On peut évaluer la vitesse de réaction des enzymes en traçant la
tangente des courbes de réactions, plus la tangente est....
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