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Crevette:On l'apprécie comme délicatesse culinaire.

Publié le 17/05/2020

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« 1 / 2 Crevette On l'apprécie comme délicatesse culinaire Les crevettes, dont on connaît plusieurs centaines d'espèces, forment un petit monde particulier dans les mers ct les océans.

Ce sont des crusta­ cés au corps allongé, parfois transluci­ de ou orné de couleurs très vives, ce qui est le cas en particulier pour bon nombre de crevettes vivant parmi les récifs coralliens des mers tropicales.

Contrairement à certains autres crusta­ cés amis des grands fonds, les crevettes ont choisi de vivre très près des côtes, aux abords des plages, car il semble que sable ou limon leur soit indispen­ sable.

Elles abondent dans les estuaires et autres endroits très peu profonds.

Il est difficile de dire avec exactitude ce qu'est une crevette, car sous ce nom général on a réuni une multitude de crustacés de petite taille, mais qui n'ont guère d'affinités entre eux, si ce n'est leur mode de vie et leur forme générale.

La biologie des crevettes est assez bien connue.

Le jour, elles se cachent généralement dans le sable, creusant elles-mêmes un petit terrier avec leurs ·pattes, tandis qu'elles rejet­ tent le sable derrière elles à coups de queue.

Lorsque tombe la nuit, les crevettes entrent en activité.

Elles s'extirpent de leur cachette et s'en vont déambuler sur le fond marin, en quête de nourriture.

Certaines espèces, comme par exemple la crevette commune Crangon vulgaris, supportent une large gamme de températures et sont peu exigeantes quant à la salinité de l'eau.

Elles survi­ vent à une température de 28° à 30° C, ainsi qu'en eau froide, proche du point de congélation.

Le régime alimentaire des crevettes consiste en toutes sortes de détritus animaux et végétaux.

Ovipare 1 2 pontes par année l Maturité sexuelle à 1 an Nombre d'œufs: 1500 à 8000 Les larves muent 5 fois Longueur adu~e: 7 à 10 cm Embranchement: Classe: Ordre: Famille: Genre et espèce: Arthropodes Crustacés Décapodes Palémonidés Palaemon sp. 2 / 2. »

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