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chêne.

Publié le 07/12/2021

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chêne. n.m., arbre de la famille des fagacées. Quelque six cents espèces sont réparties
principalement dans les régions tempérées de l'hémisphère nord. Certains chênes sont à
feuilles caduques, d'autres à feuilles persistantes. Leur point commun est leur fruit, un akène
(fruit sec, indéhiscent, ne contenant qu'une graine), appelé gland. Les chênes sont des
essences nécessitant beaucoup d'ensoleillement. Ils renferment du tanin dans leur écorce,
leur bois et leurs fruits.

Quelques utilisations du chêne.
Le chêne est d'une importance économique considérable. Chaque espèce a ses utilisations
propres, pour la construction, le charronnage, la menuiserie ou le chauffage. Le tanin est
employé en peausserie. Les glands ont constitué une ressource précieuse à de
nombreuses époques. Varron et Pline nous enseignent comment on confectionnait une
espèce de farine pétrie en forme de pain, à base de glands séchés et moulus. Sous le
règne de Louis XIV, la plupart des habitants des campagnes en étaient réduits à manger du
pain de glands et de racines. Les glands entrent parfois, en temps de guerre, dans la
préparation d'un succédané du café, dont ils possèdent les propriétés toniques. Dans de
nombreuses cultures, le chêne est un arbre vénéré. Les Grecs le consacrent à Zeus. En
Gaule, il était l'arbre sacré par excellence. Le gui sur un chêne révélait la présence de la
divinité à cet endroit.

Les principales espèces françaises.
Le chêne pédonculé (Quercus robur) est, avec le chêne rouvre, l'espèce qui domine les
forêts de la zone tempérée. Il vit plusieurs siècles, fructifie à partir de soixante ans, et peut
atteindre 40 m de haut. Son bois, d'excellente qualité, se prête à tous les usages
(construction, menuiserie...). Le chêne rouvre (Quercus petraea) est de dimensions et de
longévité identiques à celles du chêne pédonculé ; il s'en distingue par un fruit sans
pédoncule et par un port plus régulier. Son bois, moins nerveux mais plus tendre, convient
mieux pour l'ébénisterie. Le chêne pubescent (Quercus pubescens) est plus petit que les
précédents ; il croît surtout dans les régions méditerranéennes. Des taillis de chênes
pubescents sont aménagés en vue de la récolte de truffes. Son bois très dur se travaille
mal, mais donne un excellent combustible. Le chêne vert (Quercus ilex), ou yeuse, croît,
en France, dans les régions méditerranéennes ; il peut atteindre un mètre de diamètre en
Afrique. Ses glands, doux, sont comestibles ; ses feuilles sont persistantes. Le chêne-liège
(Quercus suber) est le chêne qui exige le plus de chaleur. Son principal produit est le liège
de son écorce. On le trouve dans les régions méditerranéennes. Le chêne-kermès
(Quercus coccifera), de petite taille, est l'élément principal de la garrigue méditerranéenne.
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maquis - 1.GÉOGRAPHIE
monoïque (plante)
oracle
Philémon et Baucis
sylviculture
tanin
truffe
Les livres
arbres - planche illustrée, page 312, volume 1
écorce du chêne pédoncule, page 1560, volume 3
Europe - Faune et flore, page 1825, volume 4
feuille, page 1891, volume 4
liège, page 2866, volume 5
Méditerranée - faune et flore, page 3133, volume 6
Amérique du Nord - faune et flore, page 211, volume 1

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