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chapitre 6 : déterminer la pertinence des couts Révision 1er : cout de reviens LA VALEUR AJOUTÉ EST LA RICHESSE CRÉE PAR L’ENTREPRISE CALCULE

Publié le 16/12/2023

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« chapitre 6 : déterminer la pertinence des couts Révision 1er : cout de reviens LA VALEUR AJOUTÉ EST LA RICHESSE CRÉE PAR L’ENTREPRISE CALCULE Valeur ajouté = CA-CI Taux d’évolution = N - N-1 / N-1 Profitabilité = résultat / CA Taux de rentabilité = résultat / capitaux propre ︎⚠︎multiplie par 100 pour mettre en pourcentage ︎ Chapitre 6 1) COMPRENDRE LA FORMATION D’UN COUT Le contrôle des couts est indispensable dans la mesure de la performance d’une entreprise , le contrôle des couts permet de mesurer la rentabilité d’un produit et de voir dans quel mesure il contribue a couvrir certaine charge de l’entreprise.

Il est essentiel de mesurer l’impacte de la prise en compte du développement durable sur le coup des produits A.LA GAMME DE PRODUCTION ET LA NONANTATURE La game de production correspond aux étapes de la production d’un produit La nonantature renseigne sur la composition du produit liste et quantité des composant et ingrédients B) LA DISTINCTION ENTRE LES CHARGE DIRECT ET INDIRECT Les charges direct concerne uniquement les produits ( matière première , main d’oeuvre, emballage ) Les charge indirect concerne plusieurs produits et elles doivent être repartie sur chacun des postes ( électricité , amortissement des machine , frais de PUB ) 2) COUT COMPLET D’UN PRODUIT A) LA DETERMINATION D’UN COUT COMPLET Le cout complet correspond au cout total du produit et de toute les charge direct qui était nécessaire Cout complet = cout d’achat des matière première + cout de production des produits + cout de distribution B) ANALYSE D’UN COUT COMPLET La différence entre le chiffre d’affaire généré par les produits vendu et leur cout complet permet de mesurer une marge . Plus la marge est élevé plus le produit est rentable a l’inverse si la marge est négative, le produit est pas rentable ( réfléchir au maintient du produit ou non ) 3) ÉTUDIONS UN COUP SPÉCIFIQUE A.LA DETERMINATION D’UN COUP SPÉCIFIQUE La détermination d’un coup spécifique.... »

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