Databac

bordeaux n.

Publié le 08/12/2021

Extrait du document

Ci-dessous un extrait traitant le sujet : bordeaux n.. Ce document contient 149 mots. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système d’échange gratuit de ressources numériques ou achetez-le pour la modique somme d’un euro symbolique. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en : Dictionnaire
bordeaux n. m. Nom donné aux vins produits dans le département de la Gironde. Encycl. Les bordeaux
représentent plus de la moitié des vins AOC* de France. Les rouges proviennent des cépages cabernet, sauvignon,
merlot et «malbec»; le cuvage est le plus souvent prolongé; la vinification se fait en barriques bordelaises. Les vins
blancs, obtenus à partir des cépages sémillon, sauvignon, muscadelle, sont conditionnés par le développement de la
pourriture noble (Botrytis cinerea) qui détermine la date de récolte. Les bordeaux sont classés selon les régions en
médocs, rouges riches en tanin et en fer (châteaux Margaux, Latour, Lafite); graves, surtout blancs, secs, fins et
puissants; sauternes, uniquement blancs, liquoreux (château Yquem); saint-émilions, rouge grenat, corsés; pomerols,
riches en fer, bien colorés, fortifiants (châteaux Pétrus, la Conseillante, Certan). Le nom de «château» est
traditionnellement utilisé pour désigner le vin d'une propriété; il est synonyme de domaine; clos ou cru.

↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓

Liens utiles