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amandier.

Publié le 06/12/2021

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amandier.
amandier, arbuste de la famille des rosacées mesurant entre 5 et 10 m, à feuilles lancéolées dentelées et à fleurs blanc rosé. Originaire du Proche-Orient, il s'est depuis
longtemps acclimaté aux régions du bassin méditerranéen, où il croît spontanément ; on le cultive également aux États-Unis. Son bois souple et résistant, de couleur
rougeâtre, est très recherché en ébénisterie. L'amandier reste apprécié pour son fruit, une drupe ovale à consistance ligneuse dont on extrait la graine, l'amande. Il existe
des amandes douces et des amandes amères. Les amandes douces regorgent d'un mélange d'huile, d'émulsine, de gomme et de sucre mucilage riche en propriétés
nutritionnelles qui lui confèrent une saveur agréable. Les amandes amères contiennent la même substance, à laquelle s'ajoute l'amygdaline, un glucose cristallin. Les
amandes effilées de Málaga (connues sous le nom d'amandes Jordan) et les amandes de Valence restent les variétés les plus recherchées.
L'amandier nain est un arbrisseau bas, semblable à l'amandier commun, dont il ne diffère que par ses fruits, de moindre taille. Largement répandu dans les plaines d'Asie
centrale, l'amandier nain est fréquemment planté en Europe comme arbre ornemental. L'amandier commun est cultivé pour son abondante floraison.
Classification : l'amandier Prunus amygdalus, appartient à la famille des Rosacées. Il a donné naissance à une variété naine P. amygdalus nana.

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