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HARICOT (étymologie)

HARICOT : le cuisinier devrait, semble-t-il, ne pas confondre le mouton servi en haricot et le haricot servi avec le mouton. Le haricot de mouton vient de l'ancien verbe français harigoter (couper en morceaux), d'après le verbe germanique hariôn (couper en morceaux, gâcher). Le plat ainsi préparé se nommait hericoq de mouton. Le verbe harigoter, ou haligoter (déchirer, broyer) est devenu en Bourgogne aligoter, donnant aligoté, qui désigne un cépage blanc qu'on broie (qu'on «aligoté») afin d'obtenir un vin ordinaire. Nous avons la viande et le vin. Reste le légume. Celui-ci, appelé jadis fève de haricot, nous est venu d'Amérique où les Aztèques le nommaient ayacolt. Introduit dans le ragoût de mouton, il lui a emprunté sa saveur et un peu son nom, avant de devenir un vulgaire fayot (du provençal moderne faïou = « haricot », sur le latin populaire fabeolus ; latin classique phaseolus = « fève »).

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