haricot.
Publié le 06/12/2021
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haricot.
haricot, plante de la famille des légumineuses à tige herbacée, volubile, cultivée pour ses graines et ses gousses comestibles. Le haricot, originaire d'Amérique du Sud, fut
introduit en Europe au XVIe siècle. Il en existe des centaines de variétés groupées en trois catégories : les haricots à filets, les haricots mangetout (à cosse verte) ou beurre
(à cosse jaune) et les haricots à écosser. Les haricots dont on mange la gousse doivent être récoltés jeunes avant que les gousses ne deviennent fibreuses. Les haricots en
grains sont cueillis à un stade de maturité plus avancé. Le haricot est une plante annuelle qui se sème après les dernières gelées dans un sol soigneusement bêché et riche
en substances organiques. Du point de vue de la culture, on distingue deux grandes catégories : les haricots à rames et les haricots nains. Les haricots à rames sont
réservés aux potagers familiaux. Leur récolte est aisée mais nécessite l'installation de tuteurs. Ils sont cultivés en Europe tant pour leurs petites fleurs rouges décoratives
que pour leurs gousses comestibles.
La famille des légumineuses comporte d'autres espèces de plantes alimentaires, dont la fève, cultivée depuis les temps préhistoriques, le pois, le pois chiche, réservés à
l'alimentation humaine, le trèfle, la vesce, le soja, surtout cultivés pour l'alimentation du bétail.
L'anthracnose et la rouille sont les deux plus graves maladies des haricots. L'anthracnose est provoquée par un champignon attaquant les tiges, les feuilles et les gousses.
Elle se reconnaît aux lésions brunâtres en creux laissées sur les gousses. La sélection de semences saines et la pulvérisation de fongicide constituent les seules mesures
préventives possibles. La rouille se manifeste par de petites taches de poudre brunâtre (les spores du champignon) qui s'agrandissent et noircissent, entraînant la chute des
feuilles.
Classification : le haricot, Phaseolus vulgaris, appartient à la famille des Légumineuses. Parmi les autres membres de la famille, on peut citer le pois, Pisum, la fève, Vicia
faba, la vesce, Vicia sativa, le soja, Glycine max.
haricot.
haricot, plante de la famille des légumineuses à tige herbacée, volubile, cultivée pour ses graines et ses gousses comestibles. Le haricot, originaire d'Amérique du Sud, fut
introduit en Europe au XVIe siècle. Il en existe des centaines de variétés groupées en trois catégories : les haricots à filets, les haricots mangetout (à cosse verte) ou beurre
(à cosse jaune) et les haricots à écosser. Les haricots dont on mange la gousse doivent être récoltés jeunes avant que les gousses ne deviennent fibreuses. Les haricots en
grains sont cueillis à un stade de maturité plus avancé. Le haricot est une plante annuelle qui se sème après les dernières gelées dans un sol soigneusement bêché et riche
en substances organiques. Du point de vue de la culture, on distingue deux grandes catégories : les haricots à rames et les haricots nains. Les haricots à rames sont
réservés aux potagers familiaux. Leur récolte est aisée mais nécessite l'installation de tuteurs. Ils sont cultivés en Europe tant pour leurs petites fleurs rouges décoratives
que pour leurs gousses comestibles.
La famille des légumineuses comporte d'autres espèces de plantes alimentaires, dont la fève, cultivée depuis les temps préhistoriques, le pois, le pois chiche, réservés à
l'alimentation humaine, le trèfle, la vesce, le soja, surtout cultivés pour l'alimentation du bétail.
L'anthracnose et la rouille sont les deux plus graves maladies des haricots. L'anthracnose est provoquée par un champignon attaquant les tiges, les feuilles et les gousses.
Elle se reconnaît aux lésions brunâtres en creux laissées sur les gousses. La sélection de semences saines et la pulvérisation de fongicide constituent les seules mesures
préventives possibles. La rouille se manifeste par de petites taches de poudre brunâtre (les spores du champignon) qui s'agrandissent et noircissent, entraînant la chute des
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Classification : le haricot, Phaseolus vulgaris, appartient à la famille des Légumineuses. Parmi les autres membres de la famille, on peut citer le pois, Pisum, la fève, Vicia
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