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syssities, repas communs des Spartiates.

syssities, repas communs des Spartiates.

On leur donnait aussi le nom d'andreia du fait que seuls les hommes y participaient, et c’est sous ce nom que sont connus les repas communs des Crétois. À Sparte, si la présence des homoioi était obligatoire aux syssities, celles-ci n’avaient certainement pas lieu tous les jours et, par ailleurs, on pouvait s’en faire dispenser. Les rois —► royauté participaient aux syssities, mais ils étaient nourris aux frais de l’État et recevaient double portion. Les autres citoyens étaient tenus de fournir leur contribution en farine, en vin, en fromage et en figues ; celui qui ne pouvait ou ne voulait apporter sa quote-part était déchu de ses droits de citoyen. On se réunissait par tables d’une quinzaine de convives et, pour être admis à une table, il fallait être agréé par les autres convives, qui votaient avec un morceau de pain déposé dans un vase placé sur la tête d’un esclave. Les compagnons de table se retrouvaient dans la même tente lors des campagnes, à la suite de quoi les tables s’appelaient, comme les tentes, skènai. Les repas étaient pris assis, mais, à basse époque, les Spartiates s'étendirent non sur des lits, mais sur des planches. C’est dans ces banquets qu’ils mangeaient le célèbre brouet —► cuisine.

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