Extrait du document

Ci-dessous un extrait traitant le sujet : water-polo.. Ce document contient 156 mots. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système d’échange gratuit de ressources numériques ou achetez-le pour la modique somme d’un euro symbolique. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en : Encyclopédie
water-polo. n.m., jeu de ballon pratiqué dans l'eau par des nageurs ou des
nageuses. Ce sport d'équipe a été créé en 1870 en Angleterre. La partie, divisée en
quatre périodes de cinq minutes de jeu effectif (sept minutes au plan international), est
disputée entre deux équipes de sept joueurs (dont le gardien de but), dans un espace
de 20 à 30 m de long et de 8 à 20 m de large. Les buts ont 3 m de large et sont limités
verticalement par une barre placée au-dessus de la surface de l'eau. Le water-polo est
un sport difficile, rapidement épuisant. Par suite d'une modification des règles introduite
en 1950 (les joueurs étant désormais autorisés à se déplacer à tout moment, même
quand l'arbitre siffle), la vitesse de nage est devenue un facteur essentiel de succès. Les
meilleures équipes ont été, depuis les années vingt, celles de Hongrie, de l'ex-URSS, de
l'ex-Yougoslavie, d'Italie et des Pays-Bas.