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sel - chimie.

Publié le 06/12/2021

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sel - chimie.
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PRÉSENTATION

sel, chlorure de sodium de formule NaCl. Le terme sel désigne également les composés formés par la réaction entre un acide et une base, ou réaction de neutralisation. Les sels sont des composés ioniques ayant un point de fusion relativement élevé.
Ils sont conducteurs d'électricité à l'état fondu ou en solution, et ont une structure cristalline à l'état solide. Voir Acides et bases ; Réaction chimique.
Le chlorure de sodium est un solide blanc, soluble dans l'eau à toute température, légèrement soluble dans l'alcool et insoluble dans l'acide chlorhydrique concentré. Dans sa forme cristalline, le composé est transparent et incolore, brillant comme des
cristaux de glace. Le composé naturel contient des traces de chlorure de magnésium (MgCl2), de sulfate de magnésium (MgSO4), de sulfate de calcium (CaSO4), de chlorure de potassium (KCl) et de bromure de magnésium (MgBr2).
Le sel est largement répandu dans la nature. On le trouve en solution dans l'eau de mer (environ 30 g par litre) : le sel représente environ 3 p. 100 de l'eau de mer en masse. On trouve également le sel dans de nombreux fleuves, lacs et mers
intérieures. Sa concentration varie de 0,002 p. 100 dans l'eau du Mississippi à 30 p. 100 dans la mer Morte. Le sel peut former une couche ou une croûte dans les marais et les fonds des lacs asséchés, en particulier dans les régions extrêmement
arides. L'halite minérale, plus connue sous le nom de sel gemme, est formée par déshydratation d'anciennes masses d'eau salée. Le sel est en constante formation par l'action des fleuves et des rivières sur les roches contenant des chlorures et des
composés de sodium. Le sel fond à 804 °C et se vaporise à des températures légèrement supérieures. Il a une densité de 2,17.

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HISTOIRE

Important depuis les temps préhistoriques comme agent d'assaisonnement et de conservation des aliments, le sel était également utilisé dans les rites religieux des Grecs, des Romains, des Hébreux et des Chrétiens. C'était un important moyen
d'échange dans les voyages commerciaux sur les mers Méditerranée, Égée et Adriatique. Le sel était soumis à des taxes dans les pays d'Asie. Sous forme de salignon, c'était une monnaie de l'ancienne Éthiopie et du Tibet.
Dans les régions océaniques ou proches de la mer, la méthode la plus simple pour obtenir du sel est l'évaporation de l'eau salée. Ce procédé est coûteux, mais est cependant utilisé lorsque les méthodes moins onéreuses sont irréalisables. Dans la
plupart des régions, le sel gemme est obtenu à partir de sources souterraines par forage jusqu'aux dépôts. Dans ce procédé, le sel est d'abord dissous dans l'eau amenée au fond du puits par un tuyau, et la saumure résultante est transportée jusqu'à
la surface par d'autres tuyaux. Après avoir été débarrassée de ses impuretés d'argile, la solution de sel est vaporisée. Différentes méthodes d'évaporation sont utilisées, dont les plus importantes sont l'évaporation solaire qui utilise le soleil comme
source de chaleur, la vaporisation dans des autoclaves et dans des bouilloires closes, et l'évaporation par chauffage direct dans des récipients et bouilloires. La plus grande partie du sel commercialisé est produit par évaporation de la saumure du sel
de gemme.

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UTILISATION

L'utilisation la plus familière du sel est l'assaisonnement. Le sel est un constituant essentiel dans l'alimentation des êtres humains et des animaux à sang chaud. Les ions chlorure et sodium jouent un rôle essentiel dans la conduction de l'influx
nerveux, dans la contraction musculaire et dans la rétention de l'eau par l'organisme. Une personne en bonne santé doit consommer entre 10 et 15 grammes de sel par jour, cette quantité étant en grande partie apportée par le sel contenu
naturellement dans les aliments (viande, poisson), indépendamment de tout assaisonnement. Le sel de table courant contient souvent de petites quantités de iodures, ajoutées pour empêcher l'apparition d'un goitre. Les animaux sauvages se
rassemblent souvent près des rivières salées où ils lèchent les efflorescences de sel, appelées salants.
Dans l'industrie, le sel est la source du chlore, du sodium et de leurs principaux composés : l'acide chlorhydrique, le chloroforme, le tétrachlorure de carbone et les produits de blanchiment, le carbonate de sodium ( voir Soude), le sulfate de sodium, le
bicarbonate de soude et l'hydroxyde de sodium. Le sel est largement utilisé comme conservateur pour les viandes et est employé dans certains procédés de réfrigération, dans la teinture, dans la fabrication du savon et du verre. En raison de leur
transparence au rayonnement infrarouge, les cristaux de sel sont utilisés dans les lentilles et les prismes des instruments employés dans l'étude du rayonnement infrarouge.
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