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seiche.

Publié le 06/12/2021

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seiche.
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PRÉSENTATION

seiche, mollusque céphalopode marin, au corps ovale, doté de huit bras et de deux tentacules.

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CARACTÉRISTIQUES MORPHOLOGIQUES

La seiche a un corps ovale et aplati, soutenu par un squelette interne calcaire, l'« os de seiche «. La bouche est entourée de deux longs tentacules rétractiles et de huit bras
plus courts. Les tentacules servent à capturer les proies, qu'ils saisissent ensuite de leurs bras avant de les porter à la bouche.
Les seiches nagent en faisant onduler la fine nageoire qui entoure leur corps, mais elles peuvent se propulser brusquement et rapidement sur de courtes distances en
expulsant un jet d'eau par un siphon situé derrière la tête. Lorsqu'elles se sentent menacées, elles expulsent en même temps un jet d'encre noire, qui forme un nuage les
dissimulant aux yeux de leurs prédateurs.

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DIVERSITÉ ET RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE

On connaît une centaine d'espèces de seiches, réparties dans les mers tropicales et tempérées. Elles mesurent généralement de 15 à 25 cm, mais l'espèce la plus grande
atteint environ 60 cm de long. Les seiches vivent dans les eaux côtières mais, en hiver, migrent vers des zones plus profondes. Le nom de seiche est parfois appliqué par
erreur au calmar.

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UTILISATIONS

Les seiches sont pêchées pour leur chair, consommée dans de nombreux pays ; leur encre (ainsi que celle produite par les autres céphalopodes) a longtemps servi à
fabriquer la sépia, c'est-à-dire l'encre de Chine. L'os de seiche est vendu dans les animaleries pour être donné aux oiseaux tels que les perroquets ; séché et broyé, il est
employé dans certains procédés industriels (polissage par exemple).

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ÉLÉMENTS DE CLASSIFICATION

Les seiches sont des Céphalopodes décapodes ; elles forment le genre Sepia de la famille des Sépiidés. La seiche commune a pour nom scientifique Sepia officinalis.
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