Ruche
Publié le 16/05/2020
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1 / 2 1ss Ruche
.
1 Une ruche est une colonie d'abeilles généralement
composée de plus de 50 000 Individus qui vivent dans des
conditions de surpopulation que l'hu.manlté ne pourrait
supporter.
Pourtant, les abeilles maintiennent leur environ~ nement rigoureusement constant : température et humidité stabilisées, air pollu6 6vacu6 de même que les objets
étrangers à la ruche et les abeilles mortes.
Un contrO . Ie parfait dea parasites pathogènes préserve, en outre, la
communauté des épidémies et permet la conservation dea aliments.
2 Une ruche comprend une reine, une majorité d'ou
vrières et, pendant une partie de l'année, quelque 3 000 bourdons dont la seule fonction est de féconder la reine.
Il est rare que plus de six y parviennent, et ·toue sont
.
chas86a de la ruche à la fln de J'automne.
Les trois
castes vivent dans une cavité naturelle ou aménagée par
l'homme.
Comme la lumière en Interdit la construction,
une ruche est généralement établie en un lieu abrité, qui
lui permet de mieux supporter l'hiver.
Des réserves (7 l 50 kilos de miel) sont accumulées à la belle saison en prévision de J'époque oll les fleurs auront disparu.
Une grande ruche consomme 30 kilos de miel au cours de
l'hiver.
Les abeilles amassent également du pollen, riche
en protéines et en graisses.
Miel et pollen sont les seuls
aliments des abeilles, aussi leur conserlatlon pose-t-elle
un problème capital.
3 L'humidité et la température de
la ruche sont favora
bles à la prolifération des bactéries et des champignons,
capabies de détruire les réserves.
Or, bien que le miel
contienne 80 °/o de sucre, leur fermentation est rare.
A ce
taux de concentration, dea phénomènes Interviennent (pression oamoUque), qui empêchent la prolifération des
micro-organismes.
Cependant, même dans le miel dilué, un grand nombre ne peuvent se développer à cause d'un effet antibiotique dO à une enzyme qui, attaquant une
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