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rouille.

Publié le 08/12/2021

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rouille. n.f.
1. CHIMIE :
matière pulvérulente roussâtre qui se forme, par oxydation, à la surface du fer exposé à
l'humidité : c'est un oxyde de fer hydraté. On prévient la formation de la rouille sur l'acier
et le fer, soit en les revêtant de graisses ou de peinture au minium, soit par étamage,
nickelage, etc.
Complétez votre recherche en consultant :
Les corrélats
corrosion
fer
inoxydable
limonite

2. AGRONOMIE :
groupe de maladies des végétaux d'origine cryptogamique, tirant son nom des taches
rougeâtres que certaines d'entre elles provoquent. Les rouilles sont dues à des
champignons basidiomycètes, les urédinales, voisins les uns des autres, s'attaquant chacun
à des plantes déterminées : céréales, betterave, haricot, caféier. La lutte est préventive
par l'utilisation de produits fongicides appropriés.
Complétez votre recherche en consultant :
Les corrélats
basidiomycètes
épine-vinette
parasite - 1.BOTANIQUE et ZOOLOGIE
plantes - Le fonctionnement de la plante - Accidents et maladies des plantes
rosier
seigle

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