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- PYRÉNÉES:Côtes de Duras.

Publié le 17/05/2020

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« 1 / 2 AQUITAINE -PYRÉNÉES Côtes de Duras 47- Lot-et-Garonn e Les blancs meilleurs que les rouges Situé entre le vignoble du Borde lais et celu i de Bergerac , Je v ignoble des côtes cie Duras, dominant la vallée du Dropt, est l'une des appellati ons contr ôlées (AOC) du Sud- Ouest Il est planté au nord d u Lo t-et-Gar onn e et s'étend sur une quinzaine de con unun es.

Les côtes de Duras donnent des vins rouges, mais ce ne sont pas eux qui font la renom­ mée de l'appellation : ce sont de bons vins de table, agréables, qui doivent titrer 10 degrés.

Les vins blancs sont nettement meilleurs et plus appréciés Ces vins légèrement moel­ leux, possédant un parfum particuli er, fort plaisan t, doivent titrer obligat oiremen t 10 deg rés 5 nlinimu m L'égrappoir C'est une machine vini cole qui effect ue l'égrappage de la vendange, soit indépen ­ damm ent, soit, le plus souv ent, par intégra­ tion dans un fouloir-ég rapp oir.

L'égrappoir (notre photo) se compose d\m tambour ou d'une auge en cuivre perf oré ou en acier inoxydable , dont l'arbre horizontal , en rota­ tion lente.

porte des paleues disposées en spires d'hélices.

Les palett es projeu ent les grappe s cont re la paroi intern e du cylindre , l es grains traversent alors celui-c i p o ur re tom­ ber sur une vis d'Archimède qui les entraîne vers une cuve ou vers le pressoir.

L'égrappage Il est pratiqué depu is longtemps, surt out en Gironde (l. »

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