PIzza
Publié le 22/05/2020
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«
L’histoire de la pizza
Le mot pizza apparaît en 997 en latin m édiéval: Il d ésigne alors «fouace» et «galette». Mais
c'est
à Naples, au XVIe si ècle, qu'il est attest é dans son sens actuel. La pizza (au pluriel pizze
en italien)
était li ée au travail du boulanger.
Plusieurs civilisations vivant autour de la
m
éditerran ée, tels que les égyptiens, les grecs et les romains avaient l'habitude de manger des
tartes ou des pains plats fait
à partir de graines d'orge, d'eau et de diff érents assaisonnements.
Certaines de ces tartes sont consid
érées comme l'anc être de la pizza. La pizza a été pendant
longtemps d'une seule sorte: la « bianca » (blanche) qui
était enduite de cr ème ou de saindoux
et pour les plus fortun
és venaient s'ajouter un peu de Caciocavallo (fromage) et de basilic.
Avec
la tomate import
ée du P érou par les Espagnols, les Napolitains ont compris qu'en ajoutant un
peu d'huile d'olive du sel et du poivre ce serait un mariage parfait .
L'histoire nous d
émontre que Raffaele Esposito le plus c élèbre Pizzaiolo de l' époque cr éa la
pizza Margherita en l'honneur de la visite de la reine Margherita
à Naples en 1889.
Il fait cuire
sa p
âte au four et la compl ète avec des tomates, du fromage de Mozzarella (ingr édient non
inclus dans la recette originale car trop on
éreux pour les paysans à qui elle était destin ée) et du
basilic frais (les couleurs du drapeau italien : vert, blanc, et rouge).
Cette recette devient la
pizza pr
éférée de la reine Margherita et quand le bruit court que c'est le plat pr éféré de la
reine, la pizza est devenu encore plus populaire parmi les Italiens.
Aujourd'hui il existe toutes sortes de pizza et chacun peut la faire
à sa fa çon en rajoutant les
ingr
édients qu’il aime, on peut dire qu’elle est devenu autant c élèbre que le football dans le
monde entier. Estce qu’une soir
ée entre amis pour regarder un match est possible sans pizza ?
Buon appetito ! ! .
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