Nicolas Appert
Publié le 16/05/2020
                             
                        
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env.
                                                            
                                                                                
                                                                    	1750-1841 	
Le 	maître-coq  français Nicolas Appert 	fut 	l'in
venteur 	
de 	la 	méthode  actuelle 	de 	conservation 	
des 	aliments.
                                                            
                                                                                
                                                                    	Cette 	invention  marque 	le début 	de 	
l'industrie  des conserves,  qui est une  des caracté
ristiques 	
de 	notre  siècle.
                                                            
                                                                                
                                                                    A  juste  titre, 	on 	appelle 
Nicolas  Appert 'le père  de l'industriè  des conser
ves' .
                                                            
                                                                                
                                                                    	
Nicolas  Appert naquit vers 	1750 	dans la ville  de 
Châlons-sur-Marne  où son  père  était  aubergiste .
                                                            
                                                                                
                                                                    
En  1795, 	
il travailla  à 	Paris 	comme maître-coq, 
confiseur  et distillateur .
                                                            
                                                                                
                                                                    Cette  année-là,  marquée 
par  les querelles  et les  révoltes  des premières 
années  après la Révolution, 
le 	Directoire  décer
nait  un prix  à qui  mettrait  au point  une nouvelle 
méthode  de conservation  des aliments,  à condi 
tion  que le produit  fini pût facilement  être trans
porté.
                                                            
                                                                                
                                                                     Depuis  des temps  immémoriaux,  !'.homme 
avait  recherché  des méthodes  pour conserver  ses 
aliments , en  bon  état pour  la consommation.
                                                            
                                                                                
                                                                     Cet	
te 	condition était surtout  nécessaire  durant 	les 	
mois d'hiver,  lorsque la terre 	ne 	produit  guère.
                                                            
                                                                                
                                                                    
Les  conserves  pouvaient  également  servir 	
à 	
constituer des réserves  en cas  de besoin  et de  fami
ne.
                                                            
                                                                                
                                                                    
Attiré  probablement  par 	
le 	prix offert  et par 	le 	
défi  qu'il  y voyait,  Appert  décida d'utiliser  toutes 
ses 	connaissances  et fit  des  essais.
                                                            
                                                                                
                                                                     En 1810,  après 
quatorze années  de travail, 	
il avait  tellement  pro
gressé  qu'il pouvait  revendiquer  le prix  de 	
12 	000 	
francs,  qui lui fut  attribué 	à condition  qu'il révé
lât  son  procédé .
                                                            
                                                                        
                                                                    La  première  édition de sa publi
cation  parut la même  année,  car 	
il fallait égale
ment  satisfaire 	
à cette condition  pour obtenir 	le 	
Ci-dessous : Atelier  de cuisson  des 
aliments 	à mettre 	en 	conserve 	(en 	haut)  et un  atelier  de remplissage 
des  boÎtes  de conserves 	(en 	bas) .
                                                            
                                                                                
                                                                    	Le 	procédé  Appert de mise  en 
conserve  permettait  de garder 	les 	aliments  pendant  des dizaines 
d'années .
                                                            
                                                                                
                                                                    Il  veillait 	à une  propreté 
extrême  et n'utilisait  que des pro
duits  frais.
                                                            
                                                                                
                                                                    	
prix.
                                                            
                                                                                
                                                                    Il  intitula  cet ouvrage : 	'Le 	livre 	de 	tous 	les 	
ménages, l'art  de conserver  pendant plusieurs 
années  toutes 	
les 	substances  animales et 	végéta	
les'.
                                                            
                                                                                
                                                                    
En  fait,  Appert  avait découvert  qu'	il était  possi
ble  d'éviter 	
le pourrissement  d'aliments, tels que 	
les 	potages,  les plats  de viandes,  les confitures  et 	
les 	fruits entiers,  en les  enfermant  dans des réci
pients  hermétiquement  clos.
                                                            
                                                                                
                                                                    Il  utilisa 	
d'abord 	des 
bocaux  en verre.
                                                            
                                                                                
                                                                     Mais  ces bocaux  devaient  trem
per  plusieurs  heures dans de l'eau  bouillante, 
ensuite  être fermés  à l'aide  de  capsules  mainte
nues  par un 	
fil 	de fer.
                                                            
                                                                                
                                                                    	Plus 	tard, 	ces 	capsules 	é	
taient  scellées  avec de la cire  à cacheter .
                                                            
                                                                                
                                                                    Cette  mé
thode  dut son  succès 	
à son efficacité .
                                                            
                                                                                
                                                                    A  cette  épo
que, 	
on 	ne 	trouva  pas d'explication  scientifique à 	
ce 	phénomène.
                                                            
                                                                                
                                                                     Ce n'est 	qu'un 	demi-siècle  plus 
tard, 	
qu'un 	autre  Français  devenu célèbre,  Louis 	
Pasteur 	(1822-1895),  fondateur de la bactériolo 
gie , établit  la liaison  entre 	
les 	phénomènes  de.
                                                                                                                    »
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