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Muge

Publié le 15/05/2020

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« Muge C'est le plus commun des mulets ! Le muge ou mulet est un poisson très important pour les pêcheries.

Commun enMéditerranée et dans le nord-est de l'océan Atlantique, il ne fait jamais défaut sur les étalages des poissonniers.

Onl'appelle aussi muge à grosses lèvres.

Comme beaucoup de poissons, il change parfois de nom, et récemment lesspécialistes lui ont redonné son nom d'origine, que lui avait conféré le naturaliste français Risso en 1826, soitCrenimugil labrosus.

Dans de nombreux ouvrages, cette espèce porte encore le nom de Mugil chelo.C'est un poisson côtier, qui fréquente les estuaires et les baies, et qu'on chercherait en vain en haute mer.

Le mugeentreprend des migrations saisonnières, qui le conduisent vers le nord en été, d'où il regagne les eaux moins froidesen automne.

En hiver, il cesse totalement de s'alimenter et reste presque inactif, en état de torpeur, se tenantalors très près du fond.Le régime alimentaire du muge consiste en diatomées et en algues, mais les animalcules tels que copépodes,ostracodes, larves de crustacés et de mollusques sont aussi ingurgités.

Certains ichtyologues pensent que cettenourriture animale est avalée accidentellement, et que l'alimentation de ce poisson reste exclusivementvégétarienne.

On capture le muge au filet; il serait vain de le pêcher à la ligne, ce qui tend à confirmer la naturevégétale de son régime nutritif.Les jeunes muges fréquentent les zones intertidales et les étangs côtiers régulièrement alimentés en eau par lesmarées.

Plus tard, ils gagnent la mer, où ils forment des bancs parfois très importants. Fraie de décembre à avrilDétails sur la reproduction insuffisamment connusPoids maximum: 4,5 kg Longueur: 58 à 60 cmEmbranchement: VertébrésClasse: OstéichthyensOrdre: PerciformesFamille: MugilidésGenre et espèce: Crenimugil labrosus (muge à grosses lèvres). »

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