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Marne (51).

Publié le 08/12/2021

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Marne (51). département français situé à l'extrémité du Bassin
parisien et formé d'une partie de la Champagne. C'est le plus
vaste et le plus peuplé de la Région Champagne-Ardenne. Il doit
son nom au principal fleuve qui le traverse en son centre. Voie
d'invasions et siège de batailles célèbres (Valmy), la Marne est
aussi le principal lieu de production du vin de Champagne,
mondialement connu. Le secteur industriel a bénéficié de la
proximité de Paris et des opérations de décentralisation.

Le cadre physique et humain.
Le département de la Marne est constitué de terrains sédimentaires, modelés en reliefs de
plateaux et de plaines de faible altitude. À l'ouest, les plateaux du centre du Bassin parisien
(Brie, Tardenois) se terminent par la « côte » calcaire de l'Île-de-France traversée par la
Marne, au nord de laquelle se situe, entre Reims et Épernay, la Montagne de Reims. Au
centre s'étend la plaine de Champagne crayeuse, vaste zone (la moitié de la surface
départementale) peu peuplée, sauf dans le bassin de Reims (vallée de la Vesle), au nordouest, et autour de Châlons. De son passé de région aux sols ingrats (Champagne
« pouilleuse »), cette plaine a gardé de nombreux camps militaires (Mourmelon, Suippes).
La zone crayeuse prend fin à l'est en formant un relief de collines appelé Monts de
Champagne. Au nord-est, le massif boisé de l'Argonne domine le Vallage parcouru par
l'Aisne. Au sud-est, le Perthois est une région argileuse appartenant à la Champagne
humide et recouverte de forêts, de prairies et de lacs (lac de Der). La Marne est l'un des
départements dont la croissance démographique a été la plus forte depuis la fin de la
Seconde Guerre mondiale. L'importante progression de l'urbanisation s'est faite surtout au
profit des agglomérations de Reims et de Châlons, qui rassemblent à elles seules près de la
moitié de la population.

La vie économique.
Les activités agricoles, qui n'emploient pourtant qu'un travailleur actif sur dix, sont
puissantes et variées. La Champagne crayeuse est aujourd'hui une zone de culture
moderne, productive et intensive, pratiquée par de grandes exploitations. Les productions
céréalières (blé, maïs, avoine) dominent, mais la Marne est aussi un grand département
betteravier (la sucrerie de Connantre est la plus importante de France) et le premier du
pays pour la culture de la luzerne (qui est vendue déshydratée). Les pentes de la Montagne
de Reims, au nord de la Marne, et de la « côte des blancs », au sud, sont couvertes de
vignobles, tandis que les caves des grandes sociétés qui fabriquent le vin de Champagne
(256 millions de bouteilles en 1997) se situent à Reims et à Épernay. Les régions
orientales sont le domaine de l'exploitation forestière (Argonne) et de l'élevage, bovin et
laitier principalement (Perthois).

Si les services emploient 65 % de la main-d'oeuvre départementale, la Marne possède
une industrie manufacturière notable, qui est souvent dépendante de capitaux extérieurs
au département. Le textile, important autrefois à Reims, est aujourd'hui éclipsé par les
industries agroalimentaires et la métallurgie. La fabrication du vin de Champagne a suscité
diverses activités comme la verrerie, la biscuiterie et l'imprimerie (Reims, Épernay), tandis
que les productions de la Champagne crayeuse alimentent minoteries et sucreries. Les
principaux centres industriels sont Reims (travail des métaux, équipement automobile,
électroménager), Épernay, Châlons (appareils de mesure, bonneterie) et Vitry-le-François
(métallurgie, plastiques). Des gisements de pétrole ont été reconnus depuis 1985 en Brie
champenoise, dans la région de Montmirail (puits de Villeperdue).
Complétez votre recherche en consultant :
Les livres
Marne (51) - vignoble de la Montagne de Reims, page 3054, volume 6
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Les corrélats
Brie
Châlons-en-Champagne
champagne
Champagne-Ardenne
Épernay
Marne
Reims
Vitry-le-François
Les médias
Marne (51) - carte physique
Marne (51) - tableau en bref
France - carte des départements et des Régions
Les livres
Reims, page 4284, volume 8

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