LES SYSTÈMES AGRO-EXPORTATEURS EN AMÉRIQUE LATINE
Publié le 10/06/2020
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Le boom de la culture du soja est symbolique de cette mutation ; en 10 ans, le soja est passé de 1,5 à8 M d'ha cultivés, soit 16 % des terres cultivées produisant 20 M de t. La filière emploie 200 planteurs et multiplie les usines de broyage afin d'exporter des tourteaux de soja (plus forte valeur ajoutée) et de produire l'huile pour le marché intérieur.
La culture de la canne à sucre a été modernisée pour fabriquer l'alcool carburant, réponse à la crise pétrolière de 1974.
Les plantations d'orangers et les usines de transformation font la richesse de l'intérieur de l'état de Sao Paulo et les élevages de volailles celle du Sud brésilien.
L'élevage bovin est fort de 150 M de têtes et d'une puissante industrie laitière.
« LES SYSTÈMES AGRO-EXPORTATEURS E N AM ÉRI QU E L ATINE Introduction De nouveaux systèmes de production agricole modernes intégrés, tour nés vers le marché international, tendent à remplacer l'ancien com plexe latifundio-minifundio; il s'agit des entreprises agricoles et des nouvelles filières agro-alimentaires.. »
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