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LES SYSTÈMES AGRO-EXPORTATEURS EN AMÉRIQUE LATINE

Publié le 10/06/2020

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Ci-dessous un extrait traitant le sujet : LES SYSTÈMES AGRO-EXPORTATEURS EN AMÉRIQUE LATINE Ce document contient 1500 mots soit 3 pages. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système gratuit d’échange de ressources numériques. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en Histoire-Géographie. • Le boom de la culture du soja est symbolique de cette mutation ; en 10 ans, le soja est passé de 1,5 à8 M d'ha cultivés, soit 16 % des terres cultivées produisant 20 M de t. La filière emploie 200 planteurs et multiplie les usines de broyage afin d'exporter des tourteaux de soja (plus forte valeur ajoutée) et de produire l'huile pour le marché intérieur. • La culture de la canne à sucre a été modernisée pour fabriquer l'alcool carburant, réponse à la crise pétrolière de 1974. • Les plantations d'orangers et les usines de transformation font la richesse de l'intérieur de l'état de Sao Paulo et les élevages de volailles celle du Sud brésilien. • L'élevage bovin est fort de 150 M de têtes et d'une puissante industrie laitière.

« LES SYSTÈMES AGRO-EXPORTATEURS E N AM ÉRI QU E L ATINE Introduction De nouveaux systèmes de production agricole modernes intégrés, tour­ nés vers le marché international, tendent à remplacer l'ancien com­ plexe latifundio-minifundio; il s'agit des entreprises agricoles et des nouvelles filières agro-alimentaires.. »

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